おはようございます。
昨日、思考力育成テストから帰ってきて、晩御飯を食べた後に、
「気分が乗らないからテストの解き直しはしたくない。だからおかきつくるね。。」
といって、12/26朝日小学生新聞のキッチンラボ
「あまったおもちでおかき」をつくりました。
↓作りかた
↓おもちを切ります
↓クッキングシートに乗せて、レンジでチン
↓ぷくーーーーっと膨らみます。可愛いです。。。
↓2種類の味を作りました。こちらはきなこ。きなこに潜らせるときは、お餅を水で濡らすと良いです。
↓ もう一つの砂糖醤油味です。乾かしてます。
なんだか幼虫みたいに見えますよね、、、、。が、食欲がなくなってしまうので
「幼虫みたいね、、」といって食べるのは禁止です。。
↓2種類のおかきをお皿に盛り付けて完了。
美味しくいただきました〜。
この後、長女さんは、算数だけ解き直しをしました。
彼女なりに自分と戦っている様です。
さくらさくら