母は足が回復した矢先
ストローで飲み物を飲んでいて
むせて誤嚥したために
絶食しながら、酸素つけたりと
忙しいことになりまして
私も様子見に行く日々になっています
そこで、
3分間クッキング♪
暑い毎日ですし
料理も火を使うのも
時間かけるのもイヤになります
ここのところ毎日というほど
凝っているものに茄子
焼きナスは美味しいけど
皮むいたりが暑くて
製作時はうんざりします
そこでこれ↓
蒸し茄子のだし浸し
手順もごく簡単です
<作り方>
茄子はピーラーで皮をむく
水に少しだけつけておきます
その後耐熱皿に並べてラップしてチン
6本ぐらいで4分チン
取り出したら出汁につけます
その出汁はなんでもいいですが
試したら和風もですが、
チキンコンソメ風も合いますので
よくある「だしパック」などを
*1袋を150㏄くらいの水に
浸して5分チンしたらそのまま置く
*少し濃いめで
その中に熱いままの茄子をいれます
おろし生姜を入れるとより美味です
冷蔵庫で冷やします
切ってとりわけますが
上下回さないと全体が浸からないので
今は最初から切って入れて
冷蔵庫で常備しています
これは少し小さく切りすぎた例↓
冷えているとより美味しいです
茄子は皮にポリフェノールあるし
栄養もったいない、という方は
これに私は塩麹からめて
漬物にしたりしています
時々は、
出汁の出がらし混ぜて
少し味を足してもみ込んで違う味に
皮の応用
茄子は、コレステロールも下げたり
血圧さげるカリウムも多いし
植物繊維も豊富です。
ダイエットにも
デトックスにもいいです。
次のもう一品は枝豆
枝豆も美味しい季節
夏には食べたいものです
お湯を沸かして茹でるのが暑い
なので、同じくチンで
出汁浸しにすると簡単です
枝豆一袋買ってきたら
塩をふってもみこみ
水洗い後に水400と出汁を2袋で
(出汁の袋は破いて中身そのままだして)
レンジで7分ほどチン
(固さ調整してください)
品のいい茹で枝豆ができます
(茅乃舎の出汁冊子にも書いてもあります)
丁寧にやるには
両端を切って作るといいです↑
味の沁み込みもいいので
静かなお味なので
これに飽きたときは
ニンニクと塩で炒め枝豆を
ニンニク炒めて香りがたったら
洗った枝豆入れてしばらく置いておく
ニンニクは結構入れる方が
夏ですし、美味しいです
塩は適当にふって足してみる
暑い夏に簡単にできるおつまみ
枝豆は野菜類に入り
タンパク質を含んでいます
アルコール分解に欠かせない
メチオニンもあるので
ビールには付き物なのでしょう
ビタミンBやC・カリウムもあるので
意外に栄養のある野菜といえます
とても美味しいお蕎麦
それともうひとつお蕎麦
お蕎麦の薬味に
ゴマを入れることは
皆さんもあると思いますが
そこに私は思いっきり
練りゴマをこってり入れます
見れば購入して色んなのを試しているところ↓
3倍濃縮のそばつゆ+練りゴマ(4㎝ぐらいかな)
そこにお湯を入れて混ぜ
ネギやミョウガなど薬味いっぱいいれます
これだけなのですが非常に美味しい
実はこれ中野の由緒ある老舗の
お蕎麦屋さんメニューにあって
すごく美味しかったのです
蕎麦は、低カロリーで高たんぱくで
ビタミン・ミネラルもあるので
おうどんよりも栄養価が高いです
ゴマも、抗酸化作用ありますし
高血圧抑制から血栓や動脈硬化予防などにも
効果があるので摂取するといいですね
暑くて食欲のないときも
お蕎麦と枝豆と冷えた茄子
栄養は取れますし
手間かからないけど
しかし手をかけた風ではある(笑)
暑い夏にお試しください