鎌倉おみやごはん♡ | あいみ屋な日々。

あいみ屋な日々。

熱しやすく冷めやすい上、物欲&食欲大魔王。 常に暴走気味でたまにリリカル、そんな日常。
毎日のささやかなしあわせをちょこちょこ綴ってる…「あいみ屋な日々。」

毎度長いです、画像多めです。
お時間ある時にぜひどうぞ♡

昨日は夕方のお開きだったので、ダーリンに早めに帰りつきそうだよーの連絡してみたら。

ごはんの準備はまだだったとのことで、帰宅後一緒に作っておうちでの晩ごはんに決定グッド!


レンバイで買ったズッキーニの花やスベリヒユ、そしてパン。早めに食べたいからちょうどいっか!と、

お野菜メインの軽めの1〜2品作るから、パスタか何か一品作ってて〜♡とリクエストしたら…



あれこれ並んで、思いがけず豪華な晩ごはんに爆笑



帰ったら、あれ意外にスッキリなキッチン。

細々下拵えするタイプのダーリン、小分けに下拵えされた食材のバットや小皿が並んでない…と思ったら、

メインがもう完成して魚焼きグリルのダッジオーブンの中にラブ


「使いかけのラザニア用パスタと茄子、冷凍庫にトマトソースがあったから…」と、

挽き肉を買ってきて作ってくれてたのは、茄子と挽き肉のラザニア!



パスタはパスタでも、こんなゴージャスなの出てくるとは思わずびっくり爆笑美味しそう〜!


そしたら、他のおかずはさっぱりしたのや軽く甘めの、フレッシュなお品がいいね♪



なるべく買わないようにしてた昨日の、厳選鎌倉おみや達。あとフレームインしてないのはパンくらい🥖


20%オフの水牛モッツァレラだけは、おうちで晩ごはんが決まってから、逗子の駅前スーパーに逆戻りして

追加で買ったもの。なんかフレッシュチーズでも、と思ってたらちょうど割引になっててラッキーウインク


なんかチーズでも、の使い途は…もちろん花ズッキーニ!



水牛モッツァレラと、最近常備してるミヤ子先生レシピのガーリックおつなをコロコロの角切りに。

塩胡椒をふったのを、雄蕊をとった花ズッキーニに詰めて…



オリーブオイルをまわしかけてグリルでこんがり♡


ラザニアに、花ズッキーニのチーズ詰めグリル、ちょっとばかりテイストが似たのはごめんねだったけど…

レンバイで花ズッキーニを買ったお話したら、ミヤ子先生がさらりとレクチャーして下さった、この

ツナチーズ詰めが美味しそうで!ぜひにもすぐ作りたかったんだもーーん照れ



ってことで、後はこざっぱりひんやりを二つほど。



少しかためで甘ーい桃、デザートで食べようと帰りの電車で1個だけ保冷バッグに移してたので、

モッツァレラの余りとタイムでカプレーゼ風。ホワイトバルサミコとレモンオリーブオイルでうまうま♡



サラダはもちろんスベリヒユ!厚みのあるみずみずしい葉は酸味があってサラダにぴったり。


わらびのピクルスをざくざく切って、紫キャベツのカイワレ(冷蔵庫の余り)、あとは塩とオイルだけ。

スベリヒユもピクルスも酸味の食材、ここにさらに彩りと酸味をプラスの生の国産ラズベリー♡

美味しいオリーブオイルと塩胡椒で和えるだけで、ドレッシングをまとったような美味しいサラダに🥗



・挽き肉と茄子のラザニア

・花ズッキーニのツナチーズ詰めグリル

・桃のタイム、水牛モッツァレラのカプレーゼ風

・わらびのピクルスとスベリヒユ、ラズベリーのサラダ

・結局ほとんど手を出せなかったけど…レンバイの〈パラダイスアレイ〉のミニバゲット、

 〈レガレヴ〉のトリュフクロワッサン🥐


ダーリンが取り分けてくれたラザニアがあんまりボリューミーで、手をつける前に半分は翌朝分にあせる

でもほんと美味しかった!ラブ

まだあんまりお腹減ってないよう、と言いつつ…あれこれ美味しいうちにいただけて良かった♡



ところで様観ちぅのわらび。



やっぱり時間経過で色の違いはあまりなくなってくるね…あと齧ってのぬるみもだいぶ落ち着いてきた。

わらびはアク抜いて2〜3日くらいが、色合いも食感も食べごろな感じだねぇ〜照れ