昨日は夕方のお開きだったので、ダーリンに早めに帰りつきそうだよーの連絡してみたら。
ごはんの準備はまだだったとのことで、帰宅後一緒に作っておうちでの晩ごはんに決定
レンバイで買ったズッキーニの花やスベリヒユ、そしてパン。早めに食べたいからちょうどいっか!と、
お野菜メインの軽めの1〜2品作るから、パスタか何か一品作ってて〜♡とリクエストしたら…
あれこれ並んで、思いがけず豪華な晩ごはんに
帰ったら、あれ意外にスッキリなキッチン。
細々下拵えするタイプのダーリン、小分けに下拵えされた食材のバットや小皿が並んでない…と思ったら、
メインがもう完成して魚焼きグリルのダッジオーブンの中に
「使いかけのラザニア用パスタと茄子、冷凍庫にトマトソースがあったから…」と、
挽き肉を買ってきて作ってくれてたのは、茄子と挽き肉のラザニア!
パスタはパスタでも、こんなゴージャスなの出てくるとは思わずびっくり美味しそう〜!
そしたら、他のおかずはさっぱりしたのや軽く甘めの、フレッシュなお品がいいね♪
なるべく買わないようにしてた昨日の、厳選鎌倉おみや達。あとフレームインしてないのはパンくらい🥖
20%オフの水牛モッツァレラだけは、おうちで晩ごはんが決まってから、逗子の駅前スーパーに逆戻りして
追加で買ったもの。なんかフレッシュチーズでも、と思ってたらちょうど割引になっててラッキー
なんかチーズでも、の使い途は…もちろん花ズッキーニ!
水牛モッツァレラと、最近常備してるミヤ子先生レシピのガーリックおつなをコロコロの角切りに。
塩胡椒をふったのを、雄蕊をとった花ズッキーニに詰めて…
オリーブオイルをまわしかけてグリルでこんがり♡
ラザニアに、花ズッキーニのチーズ詰めグリル、ちょっとばかりテイストが似たのはごめんねだったけど…
レンバイで花ズッキーニを買ったお話したら、ミヤ子先生がさらりとレクチャーして下さった、この
ツナチーズ詰めが美味しそうで!ぜひにもすぐ作りたかったんだもーーん
ってことで、後はこざっぱりひんやりを二つほど。
少しかためで甘ーい桃、デザートで食べようと帰りの電車で1個だけ保冷バッグに移してたので、
モッツァレラの余りとタイムでカプレーゼ風。ホワイトバルサミコとレモンオリーブオイルでうまうま♡
サラダはもちろんスベリヒユ!厚みのあるみずみずしい葉は酸味があってサラダにぴったり。
わらびのピクルスをざくざく切って、紫キャベツのカイワレ(冷蔵庫の余り)、あとは塩とオイルだけ。
スベリヒユもピクルスも酸味の食材、ここにさらに彩りと酸味をプラスの生の国産ラズベリー♡
美味しいオリーブオイルと塩胡椒で和えるだけで、ドレッシングをまとったような美味しいサラダに🥗
・挽き肉と茄子のラザニア
・花ズッキーニのツナチーズ詰めグリル
・桃のタイム、水牛モッツァレラのカプレーゼ風
・わらびのピクルスとスベリヒユ、ラズベリーのサラダ
・結局ほとんど手を出せなかったけど…レンバイの〈パラダイスアレイ〉のミニバゲット、
〈レガレヴ〉のトリュフクロワッサン🥐
ダーリンが取り分けてくれたラザニアがあんまりボリューミーで、手をつける前に半分は翌朝分に
でもほんと美味しかった!
まだあんまりお腹減ってないよう、と言いつつ…あれこれ美味しいうちにいただけて良かった♡
ところで様観ちぅのわらび。
やっぱり時間経過で色の違いはあまりなくなってくるね…あと齧ってのぬるみもだいぶ落ち着いてきた。
わらびはアク抜いて2〜3日くらいが、色合いも食感も食べごろな感じだねぇ〜