そろそろ山椒仕事だな、なタイミングで見かけたインスタの投稿。
いつもちまちま作業に難渋する、実山椒の小枝取り。指先でただちぎり取るしか知らなかったけど…
バターナイフに房を添わせて、そのまま実をぷちぷちぷちっ。爪を使わずとも取れて、こーれは楽ちん!
5mmくらいの小枝は残るので、プロの仕事では許されないだろうけど…
この程度の枝は口に残らないから、自宅仕様なら全くのもーまんたい
ハシリの最初に出会えた、かなり小粒のキッズ山椒は、香り華やかで辛みは比較的控えめ♡
そんな小粒の山椒、ハシリの実山椒でこそ!作りたくなるこの一品
ちりめん山椒ならぬ、しらす山椒。
酒とほんの少しの薄口醤油で、ふんわりしっとりあっさりと煮るだけのしらす山椒。
引き算の美学が光るミニマリズムな美味は、マグノリアA美さんの真似っこ♡
辛みの強過ぎない小粒の実山椒ならではな、上品な仕上がりに…うっとり
旬の勢いはすごくて、数日経つだけで、出回る実山椒はあっという間に中くらいの粒に。
でもだんだんお値段もこなれてくるね
同じ柔らかさに煮上がるように、茹で時間を少しだけ伸ばすけど…やっぱり種が育ってくると多少はね😅
でも、まだ粒が大きくなってない、香りが強くなってきた実山椒なら…冷蔵庫に常備のこんな一品に♡
お初レシピにチャレンジなしょうゆ漬け。あぁもうこれ出来上がりが楽しみ過ぎる!
あとオイル漬けとナンプラー漬けは作りたいな♪
あんまり大粒になる前に買いたいところ。うまいこと良いのに出会えるといいなぁ〜!