ミヤ子先生のツアーでの思い出の味を、ミヤ子先生レシピで♡
今日はこんがり、ポテトグラタンに!
本来は牛すじを仕込むとこからのこのレシピ、今日はお手軽に牛コマで代用
香りが良くて辛過ぎない韓国唐辛子をプラスして、さっと煮上げる牛肉がキムチに合いまくるのよ〜
ひと口ごとに味わいも歯ごたえも変わる、カシュカシュな仕上がり。
ポテトクリームをたっぷりのせて…こーんがり♡
・豚肉とかつお菜のチヂミ
・さるぼう貝の旨煮
・牛コマとキムチのポテトグラタン
ポテトグラタン、んもーーーーめちゃくちゃ美味しい!!
そもそもキムチが美味しくて、牛コマやその他歯ごたえも楽しい野菜たちがすごくいいバランス♡
酸味のきき始めた熟成感あるキムチに、旨みの牛肉とポテトクリーム。絶品!
キムチじゃなくても良いけどキムチも合うね、じゃなくて、キムチだからこそのこの美味しさ。
こういう納得感あるアレンジ料理ってたまらなく好き!!最高なレシピ
そして…おやまたさるぼう貝?
だって、目の前に半額シール付きが並ぶと…つい
しかしほのかな生臭みが前回の改善点、なのにお勤め品じゃーね…ってことであっさり系でなく
こってり煮つけてみることに。
酒蒸しして殻を外したのを、蒸し汁と一緒に甘辛めにツヤッとなる程度に煮飛ばしてみた。
うーん、これはこれで美味しいんだけど、これじゃどの貝でも同じ味だよねぇ。
まだ工夫できそうな余白はありそう…
そんなわけで、売り場にさるぼう貝がある限り、そして私の情熱が続く間は to be continued