サツマイモ1本
ハチミツ大さじ1
塩小さじ1/3
マヨネーズソース適量(マヨネーズ3:コンデンスミルク1)
ブラックペッパー少々
1.サツマイモを2~3cmの賽の目切りにし、水を何度か変えながらアクを抜く。
水の濁りが少なくなるぐらいに。
2.鍋にサツマイモ・ひたひたに入れた水・ハチミツ・塩を入れて茹でる。
3.サツマイモが柔らかくなれば水を切り、さらに火にかけて水分を飛ばす。
4.マヨネーズソース・ブラックペッパーを混ぜ合わせ、粗熱が取れた手順3と混ぜ合わせる。
すごく簡単すぎてスミマセンw
マヨネーズソースは好みで増減してください。
でも多すぎるとサツマイモらしさがなくなってしまうかも???
約2人分
手羽先約170g
白ネギ約20cm
ニンジン約5cm
すりおろしショウガ小さじ1/5
ニンニク1片
キャベツ1~2枚
薄口醤油大さじ2.5~3
濃口醤油小さじ2
ゴマ油
酒
塩小さじ1/2~1
コショウ少々
1.手羽先を常温に戻しておく。
2.圧力鍋をゴマ油小さじ1を加熱し、手羽先に軽く焼き色がつくぐらい両面を焼く。
3.圧力鍋に水1000cc・酒大さじ1を入れ、白ネギ・ニンジン・ショウガニンニク・適当にちぎったキャベツを加える。
4.圧力をかけて15分ほど煮込み、圧力が抜ければ蓋を外す。
5.ザルなどで漉しながら違う鍋に移す。
野菜はしっかりと絞って取り出し、スープが1000ccになるように水を足す。
6.手羽先の肉を取って別の器に入れ、骨の部分はザルに入れて弱めの中火でアクを取りながら15分煮込む。

7.レシピ下の具を参照して作っておく。
8.手順6に酒小さじ2・ゴマ油小さじ1・塩コショウを加え、薄口醤油・濃口醤油を味を見ながら加える。
9.別の鍋で好みの固さに茹でて丼に移し、手順8のスープを注ぐ。
10.手順7の具を乗せる。
具
・手順6で取った鶏肉を、手順6のスープ大さじ2・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・みりん大さじ1で煮詰める。
・ニンジンを千切りにして水にさらしておく。
・白ネギを白髪ネギにし、青ネギは小口切りにする。
おいしいスープを作ってくれた野菜はサヨナラしてしまいます。
醤油の量は、具の種類などで変わりますが、少し濃いかな?と思うぐらいにしてください。
トッピングの野菜はご自由に。
炒めたモヤシなどを入れてもおいしいでしょう。
ゆで卵や煮玉子を入れてもおいしいと思います。
圧力鍋がない場合は、弱めの中火でじっくり煮込んでください。


