この宿泊で大きな期待をしているのがディナーです。
というのも、ザ・ひらまつホテルズ&リゾート賢島は最高級フレンチがルーツで東証一部の(株)ひらまつが経営するホテルなんです。
日本書紀に「美し国」(うましくに)と記された旧伊勢国。
さらに志摩市は、古くから皇室や朝廷に食材を献納する国を意味する「御食つ国(みけつくに)」と呼ばれた食の宝庫です。
当店では、フランス料理の調理技法をベースにしつつも、料理のジャンルに捉われない自由な発想で、最高級の料理をご用意させていただきます。 HPより
期待するな!という方が無理でしょう(笑)
私はペールエール伊勢角屋の地ビール。
弟はフランス産IPAビール、女性達は京都柳桜園茶舗のほうじ茶で乾杯。
乾杯後歓談していると、本日の食材が登場しました。
伊勢海老は5月から9月が禁漁期間とされているので、今回11月の宿泊時は解禁となり、伊勢海老も楽しめますね。
Terre et Mer 伊勢志摩の海と大地 Surf and Turf
さあ、宴のスタートです!
Amuse
志摩産・海の幸 根セロリ 三杯酢
リボンをまとっての登場ですよ(笑)
見た目も味も特徴的なアミューズです。
Eentrée
六種のきのこ フォアグラ 大麦リゾット
上品で落ち着いた味という感じでしょうか!
ひらまつ特製ハーブティ
Viande
飛騨牛 マンゴー ブルーチーズ
肉料理が登場、この料理に合う赤ワインをチョイスしました。
マンゴーの甘みが特徴的なソースが実にいいアクセントになっています。
Spécialité du pays
和具漁港・伊勢海老の炭火焼き ~伊勢備長炭~
伊勢に来て伊勢海老は外せないでしょう。
レアに近い火加減でプリっとした身とソースが何とも美味ですねえ~
メニューにない一品。
サプライズの鯛茶漬けです。
料理のベースはフレンチなんですが、入荷した食材と自由な発想で料理するとこうなるのですね。
Dessert
洋ナシのコンポート
小菓子
最後まで目も舌も楽しませてくれたフルコース料理に大満足です。
ごちそうさまでした!
THE HIRAMATSU HOTELS&RESORTS 賢島 (オーベルジュ / 賢島駅、志摩横山駅、鵜方駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.9