大満足のタイ料理( コサムイ バイ チェディルアン ハービスPLAZA ENT) | 悠悠閑閑な日々のブログ!

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妻と夜の梅田で待ち合わせをしてハービスPLAZA ENTに行って来ました。
(ヒルトンプラザウエスト右隣がハービスPLAZA ENTです)
 

 
 
 
目指すは3階にあるコサムイ バイ チェディルアンです。
 
 
 
 
今春までは分煙だったので未訪問だったのですが、禁煙になっての初訪問です。
 
 
 
 
 
 
妻の誕生日(前祝い)という事で予約したからでしょうか、窓側の一番いい席を確保されていました。
JR大阪駅やルクアがよく見えますね。
 
 
 
 
 
タイセレクトプレミアム5つ星 南部料理の真骨頂
クラビーコース
 
 
 
 
先ずは、シンハーとマンゴソーダで乾杯。
(大阪の夜景をぼかしていいショットになっているでしょう!)
 
 
 
 
南の島の冷製アミューズ盛り合わせ
 
殻付フレッシュオイスター、有頭海老、北海道産生貝柱を使ったシーフードプラッター  
冷製盛り合わせ パッションフルーツと香草のソース 
 
 
 
 
パッションフルーツ(右)の甘いソースは意外性があって良かったですよ。
 
 
 
 
前菜

プラー グレン トートスムーパイ マックパオオン 鱗付きの高級甘鯛と茸のココナッツハーブ揚げ
贅沢な蟹と海老のすり身揚げ  アプリコットとパイナップルソース添え
 
 
 
アプリコットとパイナップルソース(右)はユニークですねえ。
最後はパイナップルソースそれのみを味わっていましたから(笑)
 
 
 
 
すぐにビールがなくなったのでスーパードライを追加。
 
 
 
 
ボウル料理
 
特製カナダ産ビッグオマールロブスターのトムヤムクンスープ(辛口)
 
酸っぱくて辛いだけのトムヤムクンではなく、コッコナッツミルクを加え味に深みのあるスープです。
大きなロブスター1尾が入っており、そのたっぷりの身を食べたのですがあまり味がしませんでした。
つまり、ロブスターのうま味が全てトムヤムクンに濃縮されているのです。
 
店員さんが時間と共に味が変化しますと言っていたのですが、まさにそうで飲み続けるほどますます美味くなって更に飲んでしまうという、今まで経験したことのない本当に大満足、リピ決定の豪華なトムヤムクンです。
 
 
 
 
タイ南部メイン海鮮料理
 
プーニム パッポンカリー パクタイ <ソフトシェル蟹と香菜のカレー卵炒めコサムイスタイル>
 
このレストランでも人気の一品でソフトシェルごと頂きます。
 
 
 
 
タイ野菜料理 
 
パクブン ファイデーン<空芯菜の炒め物>(辛口)
 
空心菜のシャキシャキした触感とガーリックの味付けが特徴の一品です。
 
 
 
 
5つ星のシェフおすすめの厳選素材を使ったメインディッシュ
「贅沢素材の伝統的タイ南部料理」
 
ガッパオ ヌア ダム<黒毛和牛と筍を使ったタイバジル炒め>(辛口)
 
タイバジルの風味豊かでエスニックな一品ですが、黒毛和牛は加熱し過ぎて固くなっていたのが残念です。
もう少し柔らかだったら最高のメインディッシュでしょう。
 
 
 
 
カウオプサパロット<蟹と海老入りのパイナップルの焼飯>
 
 
 
 
どうです、南国ムードたっぷりなパイナップルの焼飯。
ビールとトムヤムクンスープでお腹一杯でしたが、頑張って食べましたよ(笑)
 
 
 
 
トロピカル デザート
 
パティシエ手作り本日のデザート  タロイモのケーキとランブータン・タピオカ入りココナッツミルク
 
 
 
 
バースデーカードが添えられていました。
 
 
 
 
食後、店員さんとお薦め料理等色々聞きました。
リピしたい一品、トライしてみたい料理・・・これは複数回来ないといけないなあ(笑)
 
ごちそうさまでした!
 
 
 

コサムイ バイ チェディルアンタイ料理 / 西梅田駅大阪梅田駅(阪神)北新地駅
夜総合点★★★★ 4.5