こんにちは![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ナガノハーブルです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
/
毎週火曜はハーブルの日![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
\
新しい年を迎えて1週間
あっという間に
三連休も終わりましたね![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
年末年始は良く食べました![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
おなかが鏡餅のよう
w
![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
⏫食べすぎた時は
ハーブの力🌿を借りていたので
不調まで至らず過ごせました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
ハーブルも癒しのひとつですが
食べることも癒しになると
言われていますね![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
ナガノに嫁いできて
美味しくて瑞々しい
フレッシュな野菜や果物に出会い
偏食気味だったハーブルも
色々なものを
食べられようになりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
美味しい食材に出会うと
美味しいうちに作りたい![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
そんな願望も増えてきて…![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
新年早々![ウサギ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/013.gif)
![ウサギ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/013.gif)
ジャムおばさんになりました![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
![笑ううさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/669.png)
いつもはふじで作るのですが
10月に長野市で調達したりんご🍎
シナノドルチェで
りんごバターを作りました
すりりんごと角切りりんご各1個ずつ作りました
ドルチェは大きいから結構大変な作業で
ふじと違ってドルチェは淡い黄色
BT21 の空き瓶に良く合います
かわいい
シナノドルチェの爽やかな甘さと
butterが良く混ざり合って
美味しく出来ました
たまたま冷蔵庫に
シルクスイートの焼き芋があって
ツルヤで見つけた店内焼き立て焼き芋〜🍠
イモオンナには目がない笑
りんごバターを載せて食べたら
めちゃうまでした
紅玉もあったので
そちらはスライスして
りんごのコンポートにしました
紅玉はお菓子に使うりんごだけあって
酸味が強めでさっぱりとした味わいに
ハーブを加えるとしたら…🌿
コンポートの上にアップルミントが
飾られているのを見かけますが
ローズマリーと一緒に煮ると
後味が爽やかになるかも🌿
次はふじりんごでやってみよう
作る楽しみもまたハーブルです