大スキなケーキ屋サンのオーナーさんが講師だ
ってゆうから
応募してみたの。
見事当選しちゃったから
(ってゆっても1/2くらいの確率だけど)
平日の真っ昼間だから
有給もらっての参加よ

なので
あんまり大きな声じゃ
言えないんだけどねぇ

大スキなケーキ屋サン
なぁんて
ゆってはみたけれど
実はまみ
一度も そのお店には
行ったことなくて
もらって食べただけ…
だけど
そのケーキや焼き菓子から
伝わってくる
香りとか雰囲気ってゆうか
伝わってくる感覚がもぉ
なんかスキ
って思っちゃったのね。そんなケーキたちを生み出す方に
是非ぜひ習いたいって思って。
しかし 平日の昼間に
お菓子作りに来るなんて
主婦らしき人ばっか

あたりまえだけどさ。
お仕事休んで来た なんて
まみくらいだろなぁ…

学校の家庭科室的なトコで
3人組で作業です。
☆ ゴルゴンゾーラチーズのフランジパーヌタルト ☆
(18cmタルト型 1台分)
【パートシュクレ】
・無塩バター … 50g
・三温糖 … 15g
・薄力粉 … 75g
・バニラオイル
【カスタードクリーム】
・牛乳 … 100cc
・バニラビーンズ
・卵黄 … 1コ分
・グラニュー糖 … 20g
・薄力粉 … 10g
・無塩バター … 12g
【クレームダマンド】
・無塩バター … 60g
・三温糖 … 40g
・全卵 … 1コ分
・アーモンドプードル … 60g
【フランジパーヌ用チーズ】
・ゴルゴンゾーラ … 30g
・クリームチーズ …110g
【シュトロイゼル】
・薄力粉 … 25g
・グラニュー糖 … 10g
・無塩バター … 15g
・バニラオイル
一応 久しぶりにレシピ
書いてみましたぁ

ちなみに
パートシュクレ が タルト生地で
フランジパーヌ は
クレームダマンド + カスタードクリーム
だそうよ。
シュトロイゼル は
パンや ケーキの上に載ってるカリカリ
そぼろ状のクッキーみたいなのん
わかるかな・・・

センセの手際
サスガでした

しかも
イケメンさん

お話もすごく上手で
みんなを飽きさせなくて。
名古屋のマリオットアソシアで
パティシエしてたときのお話
聞かせてくれたり
このレシピも
お店で出してるものを
まんま教えてくれたらしいし
地元の中学生にも
お菓子教室を開催したり
新進気鋭で
気負いがなく真っ直ぐな方でした。
焼きあがり

ちょっと焦げてるように見えるけど。
センセが粉砂糖振ってくれて
完成

舟形のフィナンシェは
センセが余った卵白で
作ってくれたの

しかも 帰るとき
おみやげの焼き菓子まで
いただいて感激

この工程
ひとりだと大変だし
カロリーも高そうだから
きっとおうちでは作んない

けど
やっぱり手の込んだものは
より美味しいものだなぁと
しみじみ感じた日でした

長くなりました。
読んでくれて
ありがとなの

センセのお店 
SiegFrieda 〔ジークフリーダ〕
岐阜県下呂市萩原町跡津1421-5
TEL:0576-53-3020
AM10:00~PM6:30
月曜日、第4火曜日定休
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