LOVEFOOD. -3ページ目

地方の力。

連休もあっという間に終わり、来週はもう12月ですね~。早い!

連休の中日は、普段お世話になっている料理家さん 12名と地方のPRイベントへ行ってきました。

島根県、邑南町(おうなんちょう)。12000人の人口で、主な産業は農業との事。ここで作られている食材が本当にどれも素晴らしいのです!その食材を使ったカフェが限定オープンしまして、そちらに参加してきました。邑南町で作られたお野菜、キャビアを盛り付けた前菜、ノドグロ、ポーク、石見牛、米粉を使用したパン、などなど、一品一品本当ーにとろけてしまいそうなくらい美味しかった~。

邑南町の応援団長でもある、料理家の平野レミさん曰く、地方食というと、名前が通っているものばかり。(たとえば、きりたんぽ、とかとか)でも、本当に田舎で頑張って作られて美味しいものがまだまだたくさんあるのです!と。うんうん、なるほどー。手間がかかっている分愛情もたっぷり。その倍美味しい!

邑南町の食材はこちらで 見ることも買う事も出来ます。すっかり邑南町ファンの私♪

ミシュラン。


今日、都内本屋へ行ったところ、ミシュラン発売記念にミシュラン君登 場。個人的にはミシュラン否定派の私。確かにすごいレストランはたくさん 載ってるかもだけど、マスコミが騒ぎすぎでは?と思うのです。そもそ も、審査員の舌は確かなのか?こっそり来て審査してるらしいけど、絶対全部じゃないだろうしね。食べ歩き好きだけど、ミシュラン絶対買わないもんねー。

だから写真も背中から激写したぞー!

aiのブログ


Lekue

ちょっとご無沙汰してました!

最近、圧力鍋にはまっています。

そして、ずっと気になっていたこれ !母とおそろで購入~。
会社にレンジがあるので、あれこれレシピを変えて楽しむつもりです。

どんなものができるかはまたお知らせします!