LOVEFOOD.
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

生産者の現場を知る。

こんにちは!生きています。ずーーーーーーーーーーーーーっと眠らせていたブログですが、先日北海道へ生産者を巡るツアーに行ってきましたので、その様子をお知らせします!

詳しくは、下記で様子がアップされていますのでぜひご覧ください♪4日間に分けて記載されています。

☆ ☆ こちらです ☆ ☆


ネギ三昧。


LOVEFOOD. LOVEFOOD.

すっかりご無沙汰してしまいました。お正月明けからばたばたとしていて、疲れが出たのかダウン気味ですが、皆さんは風邪などひいていませんか?
風邪を引いたらやっぱりネギ?
って事で今日は美味しいネギのご紹介です。

我が家はネギの消費量が半端ないくらい食べます。特にこの時期はお鍋にして食べる事が多いですね。で、スーパーでもちょっと高めに置いてある下仁田ねぎ。これがとても甘くて美味しいのです~。でも、もうちょっと安ければな~なんて思っていましたが、高いのには高い理由がありました。

詳しくはこちら をどうぞご覧ください。


収穫されるまでなんと15ヶ月!!農家さんの愛情たっぷりネギなんですね~。
って事で、小金沢ファームさんのHP を早速のぞいてみると~。私の大好きな通販してる!!
早速季節の野菜セットを注文してみました。お値段なんと1000円です!

そして届いたのが上記のものです!(食べきれない程たーっくさんの新鮮な野菜達です!)
ネギは今回お仕事でご一緒してくださったという事もあり、一箱プレゼントしてくださいました。
小金沢さん、本当にありがとうございました!

何を作ろうかな~とわくわくします。
最初はやっぱり下仁田ネギから。。。 お昼に早速ネギたっぷりのペペロンチーノにしました。甘くて美味しい~!!!ブロッコリーもほうれん草もとにかく甘くて美味しいのです。今夜はどれを使って料理しようかしら~。

ぜひぜひ小金沢さんのお野菜 、皆さんもお試しくださいね♪


祝膳。

明けましておめでとうございます。

お正月は何かと食べ続け、若干胃が重く、歳には勝てない、笑と実感して
おります。

さて、皆さんの家庭ではお正月にどんなものを食べますか?わたしの実家
は毎年1日の朝に先祖代々伝えられてきた縁起ものがあります。
まずはお茶と梅干を食べます。その後、
塩→お清め
するめ→悪いことするめー
小魚→尾頭付き
ちくわ→見通しが良い
昆布→喜んぶ
干し柿、みかん→子孫繁栄
を口にし、お屠蘇をまわします。それが終ったら、
"明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしま
す。"と始まり、1人1人今年の抱負や、家族への感謝
の気持ちを語ります。

悪いことするめー、喜んぶ、だなんてダジャレのようですが、昔の人は良
く考えましたよね!

行事毎に意識して意味ある食材を口にするのも面白いかもしれません。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>