祝膳。 | LOVEFOOD.

祝膳。

明けましておめでとうございます。

お正月は何かと食べ続け、若干胃が重く、歳には勝てない、笑と実感して
おります。

さて、皆さんの家庭ではお正月にどんなものを食べますか?わたしの実家
は毎年1日の朝に先祖代々伝えられてきた縁起ものがあります。
まずはお茶と梅干を食べます。その後、
塩→お清め
するめ→悪いことするめー
小魚→尾頭付き
ちくわ→見通しが良い
昆布→喜んぶ
干し柿、みかん→子孫繁栄
を口にし、お屠蘇をまわします。それが終ったら、
"明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしま
す。"と始まり、1人1人今年の抱負や、家族への感謝
の気持ちを語ります。

悪いことするめー、喜んぶ、だなんてダジャレのようですが、昔の人は良
く考えましたよね!

行事毎に意識して意味ある食材を口にするのも面白いかもしれません。