こんにちは
今日は5月のイベント、
『こどもの日』と『母の日』のお食事を
ご紹介させていただきます
今年も1階のフロアには、鯉のぼりが元気に泳いでいました
フロアの鯉のぼりのように、
お食事にも元気な鯉のぼりをご用意しました
他には、端午の節句の代表的な食べ物である
筍を使った若竹煮や、定番のちまきを取り入れました
筍は大きく真っすぐに成長するという特性から、
「こどもの成長を祈願する」縁起のよい食べ物として、
お祝いの料理に取り入れられてきたそうです。
おしながき
・こいのぼり寿司
・肉巻きソテー
・エビフライ
・若竹煮
・サラダ
・柚子胡椒和え
・すまし汁
・フルーツ
・ちまき
今年も兜をかぶったフクロウちゃんのメッセージを添えて。。
もうひとつは、母の日のイベント食のご紹介です
母の日といえばカーネーションのイメージがありますが、
最近はアジサイを贈る方も多いと聞きました
いろいろな種類があるそうなので、
お花を選ぶのも楽しそうですよね
そんな母の日はお花のイメージなので、
毎年どんなお花のお食事をご用意しようかなと
メニューを考えるのが楽しくもあります
今年は、パスタ・サラダ・デザートで
お花を表現してみました
メニュー
・クリームパスタ
・ミートローフ
・白身魚ソテー ~トマトソース~
・ピラフ
・花束サラダ
・スープ
・りんごのコンポート
ママたちへの感謝を込めて・・・