こんにちは
12月に入り、冬らしい寒さがやってきましたね
今日は一年で昼の時間が最も短かく、
夜の時間が最も長い日、冬至です
さっそくお昼にご提供した冬至のお食事をご紹介しますね
冬至の代表的な食材のかぼちゃ・ゆず・小豆や
ぎんなん、いんげん、れんこん、かんてんなどの
「ん」のつく食材をたくさん使ったお料理にしました
おしながき
・鰆の幽庵焼き
・牛と根菜の煮物
・インゲンの胡麻和え
・サラダ
・すまし汁
・抹茶寒天 ~あんこのせ~
「ん」が付くものを食べて、ママや赤ちゃんたちの
「無病息災」や「開運」に願いを込めて
行事食が続きますが、次は明後日の24日、
クリスマスのお食事です
お楽しみにしていて下さい