週末は、
生食スペシャリティーコースでした。
今回は、調理実習があり
自分のわんこ同伴で
その子にあったご飯を
先生が作ってくれるというスペシャル講座
調理実習も含め
4時間近く、メイサが待っていられるか心配だったけれど
ずっとクレートの中で待っていることができたわ♡
お待ちかねのメイサのご飯
鶏肉メインの生食ごはん
メニューは
・骨付き鶏肉
・さつまいも
・あおさ
・ギー
・ビーツ
・亜麻仁ロースト
メイサは、他のわんこ達の熱い視線なんて
全く気にすることなく
カリカリと骨も上手に食べ
あっという間に完食♡
他の受講生のわんこご飯もスペシャル♪
一番感動的だったのがこちら
牛肉の薄切り肉のなかに
ひよこ豆やサツマイモ、しいたけを包んで
ミートボールのように丸めるの
野菜が苦手な子や
食欲があまりない子には
こんな一工夫もいいなぁ
内臓や野菜をトッピングして完成♪
見た目も可愛いし
お誕生日や特別な日には
こんな可愛いご飯もいいよね!
生食だと、
なんとなく動物園のエサ的なビジュアルだから(笑)
こんな風なひと手間で
作る方も食べるわんこもテンションあがるよね〜♪
その他にも、
新鮮な魚が手に入らなかったときの
オイルサーディンを使ったメニュー
意外にも(笑)
先生ったら繊細な盛りつけで驚いちゃったわ〜
他にも羊肉を使ったメニューがあったりと
その子の体重や、お腹の調子
皮膚の様子にあった食材選び・組み合わせ
切り方・サプリメンとの加え方
などなど、すごい収穫だったわ〜
どのご飯も美味しそうで
一番の食いしん坊さん
パグのブーシェちゃんは
もう調理台から目が離せない〜
がまんできない〜
とのぞいちゃうの
本当に可愛かった♡
やっぱり、
わんこ達にとってのご飯って
「エサ」
ではなくて
「ご飯」
なのよね
栄養バランスも大切だけど
いつもと違う形や、食材
ワクワクするスペシャル感も
大事にしてあげたいよね
セミナー修了後に
近くに住むメイサの2つ違いのお兄さん
ナイル君に会いに行ったのですが・・・
見た目は瓜二つのメイサとナイル君
ところが性格は正反対
ナイル君ちの特等席のチェアも
ちゃっかりメイサが陣取り
ナイル君は遠慮がち・・
普段からビーを相手に鍛えているメイサには
なにをやってもかなわず
しかも、超優しく穏やかなナイル君は
オモチャも取られっぱなし
でもさすが兄妹
帰る頃には仲良く遊んでたわ♡
丸1日
東京を満喫したメイサ姫でした
我が家のわんこご飯
どんどん進化中です♪
emily










