ドーベルマンBeeを迎えることになり
いろいろ悩んだ結果、生食が基本のご飯です。
今まで、加熱した手作りご飯を食べていたメイサも
少しずつ生食に変えて、
今はほとんど生食になっています
そんなBee&メイサと
先日京都〜奈良に旅行に行ってきました
旅行に行くときに
まずチェックするのが、近くのスーパー
今は24時間営業していたり、
遅くまで空いているスーパーがあるので助かります♪
今回もホテルの近くにイオンがあったので
チェックイン前に、わんこご飯の材料を調達
Beeは、基本なんでもかみ砕いて食べるので
骨付き肉でもなんでもOK
とは言うものの
なかなか丸鶏は売っていないので(笑)
今回はステーキ肉を買って
脂身はカットしてそのまま与えます
野菜は、スプラウトを選びます
栄養価も高く、手で簡単に小さくできます。
カットパイナップルも、酵素がたっぷりで
今ではコンビニでも手に入りやすいので
加えることが多いです
メイサは、
親子丼やお雑煮用のように
小さくカットされたものを選ぶと
そのまま食べられます
Beeには、同じ鶏肉でも
唐揚げ用にカットしてあるものや
お鍋用のぶつ切り鶏肉を選びます
新鮮な物が手に入れば
これらに、ハツやレバーなどの内臓も加えます
こんな便利なものもあるのでトッピング用に持参
![]() | ニップン ローストアマニ粉末 お得な6個セット Amazon |
キッチンばさみとラップを持っていけば
ホテルでも、いつものご飯に近い食事を再現できます
さすがに、家で作るような
バランス良くとはいきませんが
いつものご飯に近い食事ができると
旅のストレスや、疲れも吹き飛びますね〜
今回泊まったホテルには
こんな大型のペットサークルも完備されているので
たっぷりお散歩して、たっぷりご飯を食べたら
このサークルの中でお留守番
私たちも、レストランで食事を楽しめました♡
お肉が手に入りにくい時や
鮮度が落ちやすい夏は、
フリーズドライのお肉を利用します
![]() | ケーナインナチュラル (K9 Natural) フリーズドライ ラム 500g 5,996円 Amazon |
旅行などで、
普段と違った生活をするときは、
いつもと同じようなご飯を食べさせてあげたいな〜って思います。
そして・・
今月から、生食を始めるきっかけとなった本の著者である
獣医師の本村先生のスペシャリティーコースでの学びがスタートします
犬・猫の生態・解剖生理から
学び直せるので、今から楽しみです!
「食べることは生きること」
人もわんこも、大切にしたいです。
emily










