今日の記念日「オクラの日」


ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

岩手県盛岡市の青果業・やおやささきが制定。


オクラの切り口が星形をしていることから、月遅れ七夕の日を記念日とした。


オクラ(英語: okra)の語源は、ガーナで話されるトウィ語の nkrama から。


その形状からLady's finger(婦人の指)とも呼ばれる。


原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では冬越しができないため一年草である。


日本に入って来たのは明治初期である。


主な生産地は鹿児島4,383t(39%)、高知1,946t(17%)、沖縄992t(9%)、熊本898t(8%)、宮崎523t(5%)である。


オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出るが、この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっている。


他の栄養素としては、ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなどが含まれるため、夏ばて防止、便秘・下痢に効く整腸作用などが期待できる。


日本では、生あるいはさっと茹でて小口切りにし、醤油、鰹節、味噌などをつけて食べることが多い。


他にも、煮物、天ぷら、炒めもの、酢のもの、和えもの、スープ、すりおろすことによってとろろの代用にするなどの利用法がある。




 

 


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