旦那が病気になってから、

食べ物に気を付けているわけですが。


醤油は、分かりやすいものしか入ってなくてOK〜ウインク

塩、胡椒も。


砂糖は、てんさい糖。

酒、味淋も本物使ってます。


本物って(笑)


本みりんってヤツです。

以前は、みりん風を使ってたけど…グラサン


で、困ったのが他の調味料。


コンソメ、鶏がらスープの素、ポン酢、焼き肉のタレ、めんつゆ、ソース、ケチャップ、マヨネーズ。


なにやら色々な物が入ってるんですよね…

何がセーフで何がアウトなのか真顔

疑心暗鬼になっちゃう。


ケチャップはトマトから、マヨネーズは卵から、めんつゆは自作〜


って、無理無理!!そんなん出来るかー!


いつもスーパーの棚の前で、

商品パッケージとにらめっこです…


なるべく余計なものが入ってないものを探す日々。

この辺りの調味料、みなさんどうしているんだろう。。



それにしても、こだわりだしたら食費が爆上がり笑い泣き

本物は高いよ〜


でも食べたもので体は作られると思うと、やっぱり大事だよなぁ。


まぁ…病気は、なる時はなるんでしょうから、

気休めと言われればそれまでニヤリ