今日の晩御飯のラム肉のステーキでしたステーキ

野菜サラダを作ろと思ったのですが 昨日の残りの生ハムサラダにすることにしました

 

サラダ皿に盛ってみたのだけれど 何だか寂しい…黄色が欲しいイエローハート

いつもゆで卵では芸が無い(笑)と 温泉卵をトッピングすることにしました!

 

ところで 温泉卵って どう作る??

(これまでは スーパーで「温泉卵」として売ってるのしか使った事が無いんですよね)

 

実は先日見たTV東京系「きのう何食べた?」の中に温泉卵がでてきたんです🥚

 ドラマ24 きのう何食べた?|主演:西島秀俊・内野聖陽|テレビ東京 (tv-tokyo.co.jp)

シロさん(西島秀俊)が作ったシーザーサラダに入れる温泉卵の作り方が 簡単そうだったので真似っこしてみたかったんです(笑)

 

☆お鍋にお湯を沸騰させて火を消し 冷蔵庫から出した冷たいままの卵をそっと入れる…後は放置するだけ~!!

ところがTVでは何分放置すればいいのか出てこなかったんですよねアセアセ

だから お湯が冷めるまでそのままにしときました…ら、ちょっと固くなっちゃったガーン

まあ やや半熟めなので良しとしましょうてへぺろエヘヘ

多分 もう少し早めに出した方がよかったんでしょうね

 

他に簡単に出来る方法がないか ちょっと調べてみました

 

意外と簡単!温玉の作り方 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)

  1. 準備.卵は常温に出しておきます。
  2. 1.鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かします。沸騰したら火を止めて卵を入れ、そのまま15分おきます。
  3. 2.1を氷水に入れて冷まし、完成です。

この作り方だと 卵を常温に戻しておかないといけないけど 失敗はなさそうです

 

電子レンジで作る方法もありましたよ

レンジで簡単 温泉卵 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)

  1. 準備.卵は常温に戻しておきます。
  2. 1.深めの耐熱ボウルに卵を割り入れ、卵全体が浸るまで水を入れ、卵黄に爪楊枝で4箇所以上しっかりと穴を開けます。ラップをせずに500Wの電子レンジで20秒加熱します。 ※今回は直径8cm、深さ7cmのマグカップに、水100mlを加えて加熱しています。
  3. 2.卵の様子を見ながら、卵白が白っぽくなるまで、500Wの電子レンジで3回を目安に10秒ずつ加熱します。 ※卵は加熱しすぎると爆発する可能性があるため、必ず様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。
  4. 3.すぐに取り出さず、電子レンジの庫内で30秒ほど冷まします。 ※電子レンジから取り出す際は、火傷をしないように十分注意してください。
  5. 4.水気を切りお皿に盛り付けトッピングをのせて完成です。
こちらも 卵は常温にしとかないとダメみたいですね
しかもコメントを読むと どうも失敗が多そうです滝汗
 
やはり 冷蔵庫から出したままの冷たい卵で作るのがいいなあ~!
 
クックパッドで発見 

作り方

  1.厚手の蓋付きのなべに1L(5カップ)の湯を沸かします。

  2.お湯が沸騰したら、なべを必ず火から下ろして200mL(1カップ)の水を入れてたまごを       投入(冷蔵庫から直行しても大丈夫)

  3.後は、蓋をして12分待つだけ!

  4.12分経ったらすぐにお玉などで取り出して生卵を割る要領でぱかっと割る。

 

今度 試してみようっとグッ
 
☆今日の晩御飯
ラム肉のステーキ
生ハムサラダ+温玉
カブ煮