久しぶりに肉豆腐を作りました~
(毎日 糖質の少ないメニューを考えるのに頭が痛いっす)
肉豆腐の材料って色々ですよね
肉も豚肉だったり牛肉だったりするし 野菜も玉ねぎやネギ、キノコを入れるレシピもあります
豆腐も 焼き豆腐や木綿豆腐がありますよね
我が家は 基本的に牛肉と玉ねぎで作ります
あれば エノキタケを入れる事もあります
豆腐は 木綿豆腐を若干水切りをして使います
今回は急に思い立ったので お豆腐が絹豆腐しかありませんでした
でも きっとトロっと柔らかくて美味しいに違いないと信じて使いました
冷凍庫にあった牛肉を解凍
かさ増やしの為に糸こんにゃくも入れて 卵もポンポンいれてみました🥚
しかーし 豆腐に味を染みさせようと箸でつかんだら…崩れた
スプーンでひっくり返そうとしたら…グッチャになった
最後に 見映えを誤魔化そうと冷蔵庫にあったカイワレ大根を乗っけてみました
まあ 食べたら美味しかったので 成功と言う事で(笑)
ただ味付けに結構お砂糖や日本酒を使ったので 糖質が少ないとは言えないと 後で気づきました
☆今日の晩御飯
肉豆腐
ほうれん草のベーコン炒め
枝豆
たたきキュウリ🥒+フルーツトマト🍅+アスパラガス