義母の味付けが濃い件。
義母が大晦日の夕刻に作った
鶏の照焼 第1弾。
実はわたし
側で夕飯の支度をしながら
恐る恐る隣で調理する義母の
味付けを見たんですよ。
義母は
『なにで味付けしようかな
まずは塩胡椒して・・
砂糖と醤油とみりんと、
・・ 白だしも。』
といいながら棚から取り出して
塩胡椒しっかりふってから
焼いている鶏肉に
数々の調味料をかけていきました。
醤油をかけて
どぽどぽどぽどぽ
どぽ。
普通、せいぜい大さじ3くらいでしょ?鶏肉は350くらいです
軽く150mlは入れてました。
これでもドン引きだったのに、
次は白だし。
未開封のものだったんですが
がさっと減っていました。
ラベルの後ろを見るとね、
だいたい7~8倍に薄めるものなのに、
薄めた形跡がない。
子供たちは濃い味付けに
『美味しい!』とはじめは食いついていましたが、最後は濃いから・・と残していました。
なるべく子供らに食べさせたくないから、私もそれを頑張って食べて。辛かった。
そして義母は子供たちに聞いていました。
『この焼いたのと、いつもの唐揚げと、どっちが好き?』
子供は
『唐揚げかな。』と答えました。
すると嬉しそうに
『じゃ、来週は唐揚げするね』 と。
義母の楽しみもわかるんです。
でも
唐揚げも濃い。
市販の唐揚げ粉を
鶏肉600gくらいに対して、
通常1/2袋のところ、
1 袋使うんです。
以前、醤油とみりんに漬けてから唐揚げ粉を全消費したときは、さすがに
辛すぎて夫が注意した
そりゃ濃く味ついて
夫も子供も食いつくわな。
薄味で育てたいんです
調味料、今の半分でお願いします
濃い味付けに慣れさせたくないんです
夫のメタボがひどいので10kg痩せるまで揚げ物控えていただけませんか?
全部伝えたいけど
どう伝えたらわかってくれるか?いい耳が遠く年々頑固になってる
本気で悩むところです。
義母は心臓にカテーテル入れてます。既に他界している義父も入れていたそうです。高血圧の薬も飲んでるし、
長年の味付けに問題ありますよね?
まぁ、そのうちキレて夫に
言ってもらう形になりそうですが
思いきって、こういうセットを置いておくか・・
醤油だけ減塩を使うか・・
いろんなものありますね。