に いびょーご!
(現地モレ語で「こんにちは」)
今日は
ブルキナファソの現地食
スンバラを紹介するよー!!
スンバラはこちら↓
「ニレの実」を
発酵させた調味料で、
めちゃくちゃくさい。
上の写真は
ローカル市場で売られているもので、
手のひらにおさまるサイズの
黒いかたまりがひとつ20円。
スーパーでも
袋詰めされたスンバラが売られている。
水で戻して細かく砕いたスンバラを
野菜と一緒にごはんに混ぜたものが
「リ・スンバラ」と呼ばれる現地食。
好きな野菜と
上段中央はクンバと呼ばれるブルキナ野菜
(苦味があるナスみたいな感じ)
スンバラを混ぜて
↑オシャレに撮ろうとどう頑張っても
ンコにしか見えなくてごめんなさい。
揚げた魚も一緒に入れて
リ・スンバラの完成ー!!
もうね、
リ・スンバラには非常に申し訳ないんだけど
味うんぬんの前に、
料理をし始めると家中がくさい。
なんなら翌日までくさい。
個人的には納豆に
3日間履き続けた靴下のニオイを混ぜた感じ。
ぅあぁぁぁぁぁー、
だからスンバラさん、
こんな扱いをしてしまって
ぎょめんなさいいぃぃーー!!!!
でもね、くさいんだけど
何ともクセになる味わいで
おいしいんだよ\(^o^)/
納豆好きな日本人なら
きっとイケると思う。
てんやわんやパパが
納豆を生産し始める前、
ブルキナファソに赴任したばかりのことは
「納豆は売ってないけど、
スンバラがあるからいっか♩」
っていう謎の勘違いができちゃったくらい。
ブルキナファソに
来ることがあったら
ぜひ一度は試してみてね♡
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てんやわんやママ
■2歳差姉妹のママ
□2016年3月生まれのムスメ1号
□2018年3月生まれのムスメ2号
■アフリカ在住8年目
□住んだことのある国…ザンビア、ベナン、ブルキナファソ(*現在進行形)
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