3月に植えた春ジャガイモ。
今週、収穫しました。
こんな感じで、ゴロゴロ でてきて
↑
マイクラのジャガイモ畑のよう
芽かき効果か、大きさにばらつきが
あまりありませんでした。
ジャガイモは南米の乾燥した気候が発祥のため
雨に弱いらしく、乾いた土地を好むそうです。
今日までは晴れたけど、
明日からは雨が続く予定で、
慌てて収穫。
今年は、マルチの中の土が温かく湿っていて
すでに傷んでるおいももありました。
そうか、
冬は土の中においといても保存がきくけど、
春はあたたかいから、痛んでしまうんだな、と
当たり前のことを学ぶ3年目。
今年ははたけで珍しいことがありました。
その1。へびの抜け殻。スコップサイズ。
(ヘビが苦手な方はとばしてください。
すみません)
その2。ジャガイモの「実」。トマトそっくり。
毒があり食べてはいけないそう。
畑は楽しいですねー😀
そんなに多くないですが、
周りにお裾分けして、
家族でたべるには十分です。
しっかり乾かして、保存していきます。
ジャガイモのあとには、
サツマイモを植える予定です。
この時期、何を植えても根付くから、
夏野菜をたくさん植えたくなりますが、
仕事が忙しかったり、雨が降ったりして、
たくさん植えられないのも、いつものことで。