5月は玉ねぎの収穫時期でございます。
実験的に、田んぼの裏作で、冬のあいだ
田に玉ねぎを植えてみました。
写真みたいに、葉っぱがくたっと倒れたら
収穫だそうです。(ちょっと遅めですが)
田の土でも、とても大きな玉ねぎができました。
ちなみに、植えてたときはこんな感じ↓
これで、100本です。
黒マルチ(玉ねぎ用15cm間隔の穴)を貼ってます。
マルチが途中で終わってしまい、
マルチありが80本くらいで、
マルチ無しが20本くらい
になったのですが、
マルチ有りのほうが、断然大きくなりました。
玉ねぎは、狭い面積でいっぱいとれるし
手もほとんどかからないので、
おすすめです。
土が自動で育ててくれます。
土さん、ありがとう!
この玉ねぎは、保存のきく品種でしたので、
保存しました。
いろんなやり方がありますが、
私の場合の保存を書きますね。
①土をかるくおとす
布やキッチンペーパーで、玉ねぎについてる土をかるく落とす。
★野菜は土つきのままの方が、保存がきくようです。
水で洗った場合は、早く食べた方がよいです
息子のお古の服の切れ端
②根っこと茎を切る
③新聞紙で一個ずつ包む
玉ねぎは、つるして乾燥させているのを
よく見ますが、うちはマンションなので
干すところがなく、新聞紙で包んでいます。
新聞紙が湿気を吸い取ってくれるので、1番良いらしいです。
去年もこの方法で保存をして、
3〜4ヶ月ほど常温で持ちました。
球体は、包むのが難しい。
この状態でパントリーに保存し、
料理につかったり、人にお裾分けしたりしてます。
自分で育てると、沢山とれて、逆に「どうしよう」となることも多いですが、
もらってくれる方も多いし、いただくことも多いし、この時期、野菜が豊かです。
畑も田も仕事も、やることいっぱいの5月。
無理すると身体にきやすい5月。
忙しいからこそ、自分の心を整えることの大切さを
痛感してます。
「それは気分が良い?」
「どっちが気分が良い?」
「どれが気分がいい?
「今、どんな気分?」
「気分が悪いなら、じゃあどうしたい?」
動くことと同じくらい、
休むことにも、okを。
もうすぐしたら梅の季節
#feelinggood
#玉ねぎの保存
#半農半X