今日は初雪が降った岩手県![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![雪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
寒くなってきたからか
無性にロシア料理が食べたくなって、
盛岡から車で1時間半、
北上市にある人気ロシア料理店へ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
レモンバターが乗ったロシア風餃子、
自家製チーズたっぷりのロールキャベツ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
さっぱりした酢キャベツと一緒に。
このあとはボルシチ、
ビーフストロガノフ、
ピロシキ、
全国発注もしている
チーズケーキと...
明らかに食べ過ぎましたが、
それだけ美味しかったんです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
毎週でも通いたいくらい![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
札幌時代は、
ボルシチを煮込んで
皮からピロシキを作って...と
手の込んだことを
やっていたときもあったなあ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171116/22/aiko-miyata414/3d/ab/j/o0960067314071891159.jpg?caw=800)
妊娠後期に突入し、
身体の重さと闘い、ヒーフー言いながら
キッチンに立つ日々![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
そのため簡単なものしか作れませんが...
⬆の温野菜サラダにも使った
最近のお気に入り野菜がコレ!
イタリア生まれの「ロマネスコ」。
岩手産です![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
ローマへ旅行した際、
「ロマネスコと
モッツァレラチーズのフリット」を食べて
ロマネスコの大ファンになりました。
岩手でこんな立派なものが手に入るとは![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
揚げ物をする元気がなく、
シンプルな食べ方しか出来ていませんが...
ブロッコリーのような感覚で
気軽にポリポリいただけるロマネスコ。
大好きな蒸籠の蒸し野菜、
バーニャカウダソースでもいただきました。
寒いから、もっぱら温サラダの毎日![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
食べ過ぎた日の晩は、サラダで調整。
ちなみに、お皿は北海道の形![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
郷土愛を出してみました(笑)
郷土愛といえば、
カンタン料理のひとつに
「ちゃんちゃん焼き」があります![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
秋鮭が安かったので、
色鮮やかな岩手産の紫大根と一緒に
豪快に炒めてみました![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
何だかボーッとしていて
みりんと酢を間違えたんですが、
これが意外とサッパリしていて、
夫に好評でした。笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171116/22/aiko-miyata414/2c/73/j/o0671042914071891224.jpg?caw=800)
岩手の郷土料理も楽しんでいます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
夫が会社の行事でプレゼントしてもらった
南部鉄器
重さが本格的![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
ところで、
岩手名物「ひっつみ」...のつもりが、
お蕎麦のようにして食べる
「かっけ(餃子の皮みたいなもの)」を
入れてしまった😵💧
新たなコラボ??笑
私も県民としてはまだまだですな!
妊婦は本当に色々ボーッとしている![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
だがしかし、
諦めずに、郷土料理を通じて
土地のことを勉強していきたいと
思います![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)