トマトだ🍅 キュウリだ🥒 ナス🍆だと
そんなのいつでも食べられるじゃん
夏野菜といえば 冬瓜ですよ
とうがん 冬の瓜と書いて 夏野菜の冬瓜
そんな挑戦的な名を持つ冬瓜が好き
煮汁に片栗粉でトロミをつけ 冷やした
冬瓜の煮物が こよなく好き
今日も汗をかいて作ったよ
この料理 ずっと作ってきたんだけどさ
今年初めて 冬瓜を下ゆでしてから煮たのよ
猛暑の最中の下ゆで
一手間というには あまりにも過酷
でも わたしは自分が食べたものには
妥協はしない
で 下ゆでの効果ですが
絶大です
味の染みかたが半端ない
冷たくて でも 優しいお出汁の味が
口の中で広がって ああ 至極
料亭のお味ですよ
料理をしてて いつも思うんだけど
一手間かけるって大事なんだよね〜
ヒロぴっぴにも
お母さんが時間かけて作る料理は
マジで美味いよって褒められた
そして
自分の好きな物だけじゃなく
全ての料理に時間をかけてよ
って お願いされた〜
やなこった