英語の例文みたいなタイトルですが。
いつも通り金曜日の丸パン作り。
今日は、ちょっと豪華にレーズンと胡桃を入れてみた。
普段はオリーブオイルを入れるんだけど、オリーブオイル高いから、お菓子用のごま油にしてみた。
あとはいつも通りの分量。
ところがだ。
様子がおかしい。
こねてもこねても(パンニーダがね)
まとまりがない。
だるんとしたまま
やる気を見せないパン生地達。
オイルが違うのがよくないのかな。。。
よくわからないけど
とりあえず、小麦粉を足した。
しかしながら、まとまらない。
小麦粉をさらに足した。
まだダメだ。
いつもなら、壁面が綺麗になっていく頃なのに
生地、だるんだるん。
じゃあ、と全粒粉なぞ混ぜてみる。
少しまとまりかけたけど、やっぱり気合いが足りない
最終的に、取り出して、さらに全粒粉を混ぜて手でこねる。
なんとか形にはなった
まな板に乗せて、丸くして切ったけど
なんかおかしいなあ。
これってあれじゃん?