この日は私すーでら、名古屋の東の端、
藤が丘までお送りする仕事がありまして
お降りになられたのがランチタイムには
ちょうどいい頃合いでありました。
それでは、こちらでランチにしようと
思い1年ぶりくらいで伺いました。
出来町通を四軒家から尾張旭の方へ向い
本地が丘交差点を越してしばらくすると
左側にあります。
吉野家 四軒家店さんにやって来ました。
まぁ吉牛なのですが、この吉牛タダモノ
ではありません。
まず、看板の色が違います。
普通の吉牛はオレンジですが、こちらは
青い看板でして、通称 「青吉牛」なんて
言われることも。
看板の右側をよく見ますと…
そ…そば…
こちらは、愛知県では唯一の十割そばを
いただける吉牛なのであります。
店内に入りますと、テーブル席が主体の
やや落ち着いた内装でして、昔のお姉様
がお水を持って来てくださいました。
すでに注文は決まっておりましたので、
お願いして待つことしばし、お願いした
ものが出来上がってきました。
ミニ天重セット ¥680
吉牛で食べる牛丼、ではなく天重と十割
そばのお味はいかがなものでしょう。
セットのそばはかけともりが選べます。
まずは、何もつけずにたぐってみます。
う~ん、あまり香りはしませんがお味は
なかなかのもので、ボソボソした感じは
しませんでした。
お汁はかえしの醤油はやや強めながら、
江戸そばの辛いつゆ程ではなく、そばを
浸して食べてちょうどいい程度の辛さ。
そばは思いのほか出来が良く、おいしく
いただきました。
そして、これも青吉牛でないと食べられ
ない天重であります。
かき揚げと海老天が1本乗っています。
かき揚げはカラッと揚がっており、油が
気になることなくなかなかのお味。
丼つゆも濃すぎず薄すぎずのいい具合で
これもまたおいしくいただきました。
そば湯も飲めます。
ためしにいただきましたが、サラサラの
やや薄めのそば湯でした。
看板は青くてもこちらは吉牛、もちろん
牛丼もメニューにありますので、気分で
十割そばと牛丼のセットにしたり、牛丼
単品で食べて帰ることもできます。
久々の青い吉牛、また近くに来ましたら
伺います、ごちそうさまでした。
お店のHPとお店を紹介しているサイトです。
そば処 吉野家 四軒家店
守山区白山2-808
052-760-0810
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