こんにちは
ご自宅に、乾物など保存が比較的長くできる食材はありますか?
豆、ひじき、高野豆腐などあるととても便利です
乾物の保存には、MMだ円が最適です
シールの色は、ブルー・ブラックの2種類
サイズは#1~#4
☆ MMだ円のPOINT ☆
MMとは、モジュラーメイツの略です
一つの基本形をもとに、決まった倍率で高さ・幅・奥行が
デザインされています
#1を2個重ねると、#2の高さに
#2を2個重ねると、#4の高さにぴったり収まるシステム設計
◎ 収納量の目安 一例 ◎
上白糖・三温糖 1kg ---#3
塩・グラニュー糖 1kg---#2
薄力粉・強力粉 1kg---#4
片栗粉 300g---#1
干し椎茸 60g---#2
煮干し 200g---#2
削り節 50g---#4
ごま 180g---#1
棚に袋のまま置いていたり、開封したものをゴムなどで止めて
置いていませんか?
きちんと収納して、キッチンをすっきりしませんか?
大豆・金時豆・ひじき・昆布・干し椎茸・高野豆腐など
常時あると、あと一品に困りません
レンジで簡単に『 高野豆腐の含め煮 』 をご紹介します
使用するのは、タッパーウェーブ2000丸型(中)です
◎ 材 料 ◎
高野豆腐 2枚
昆布 5cm×8cm
花かつお 軽くひとつかみ
*煮汁
水 250~300cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
◎ 作り方 ◎
①タッパーウェーブ丸型(中)に昆布、花かつおを入れます
②その上に高野豆腐をのせます(豆腐は戻しません)
③煮汁の材料をすべて入れます
④カバーをして、電子レンジ600w 6分加熱します
⑤高野豆腐を取り出し、残り汁で人参・インゲンなどを煮ます
電子レンジ600w 2分加熱
⑥昆布は、細切りにして飾りつけして食べましょう
ひじきを使って 『 たっぷり玉ねぎのひじき煮 』 をご紹介します
17cm片手鍋を使います
☆ 材 料 ☆
玉ねぎ 中1個(150g) 2㎜巾にスライス
ひじき 15g (さっと洗います)
干し椎茸 3枚 (水で戻して、細切りにします)
人参 50g 細切り
とうもろこし 50g
干し椎茸の戻し汁 100cc
味しょうゆ 60cc
◎ 作り方 ◎
①17cm片手鍋に、材料をすべて入れます
②蓋をして、中火(炎4)スタート
③沸騰してきたら、一度混ぜます
④弱火(炎1)に火を落として、8分煮ます
味しょうゆの作り方はこちらから↓↓↓↓↓↓
お惣菜は一度にたくさん作りましょう
たくさんできたお惣菜は、小分けしましょう
冷凍して、アレンジ料理に使ったり、お弁当に使えます
乾物をぜひ、活用してみてください
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
MMだ円入れた見分けがつきにくい粉類なども、ロール式ラベルを
貼っておけば区別が簡単です
まとめ買いしたときの袋入りの粉類や、乾物はMMダブルに
ストックしましょう
このMMダブルは野菜を保存するにも使えます
すのこ付きですから、便利に使えます
すのこを敷いた上に野菜をのせて、上に布巾をかけます
シールをして冷蔵庫で保存します
使いかけの野菜もそのまま入れても大丈夫です
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回もお楽しみに♪♪♪