こんにちは

 

   ご自宅に、乾物など保存が比較的長くできる食材はありますか?

 

   豆、ひじき、高野豆腐などあるととても便利です

 

   乾物の保存には、MMだ円が最適です

 

     

 

     

 

   

 

    シールの色は、ブルー・ブラックの2種類

    サイズは#1~#4

     

    ☆ MMだ円のPOINT ☆

    MMとは、モジュラーメイツの略です

    一つの基本形をもとに、決まった倍率で高さ・幅・奥行が

    デザインされています

    

    #1を2個重ねると、#2の高さに

    #2を2個重ねると、#4の高さにぴったり収まるシステム設計

 

   

    ◎ 収納量の目安 一例 ◎

    上白糖・三温糖  1kg ---#3

    塩・グラニュー糖    1kg---#2                         

    薄力粉・強力粉   1kg---#4   

    片栗粉       300g---#1 

    干し椎茸        60g---#2

    煮干し        200g---#2

    削り節         50g---#4

    ごま         180g---#1

 

    棚に袋のまま置いていたり、開封したものをゴムなどで止めて

    置いていませんか?

 

    きちんと収納して、キッチンをすっきりしませんか?

 

    大豆・金時豆・ひじき・昆布・干し椎茸・高野豆腐など

 

    常時あると、あと一品に困りません

 

 

    レンジで簡単に『 高野豆腐の含め煮 』 をご紹介します

 

    使用するのは、タッパーウェーブ2000丸型(中)です

 

    

 

    ◎ 材  料 ◎

 

     高野豆腐   2枚

     昆布      5cm×8cm

     花かつお   軽くひとつかみ

 

     *煮汁

     水        250~300cc

     砂糖      大さじ1

     みりん     大さじ1

     薄口しょうゆ  大さじ1

 

     ◎ 作り方 ◎

     ①タッパーウェーブ丸型(中)に昆布、花かつおを入れます

 

     ②その上に高野豆腐をのせます(豆腐は戻しません)

 

     ③煮汁の材料をすべて入れます

 

     ④カバーをして、電子レンジ600w 6分加熱します

 

     ⑤高野豆腐を取り出し、残り汁で人参・インゲンなどを煮ます

      電子レンジ600w 2分加熱

 

     ⑥昆布は、細切りにして飾りつけして食べましょう

 

 

     

    ひじきを使って 『 たっぷり玉ねぎのひじき煮 』 をご紹介します

  

    17cm片手鍋を使います

 

    

  

   ☆ 材 料 ☆

 

     玉ねぎ     中1個(150g) 2㎜巾にスライス

     ひじき     15g (さっと洗います)

     干し椎茸   3枚 (水で戻して、細切りにします)

     人参      50g 細切り

     とうもろこし  50g    

    

     干し椎茸の戻し汁   100cc

     味しょうゆ        60cc

 

    

   ◎ 作り方 ◎

    ①17cm片手鍋に、材料をすべて入れます

    

    ②蓋をして、中火(炎4)スタート

 

    ③沸騰してきたら、一度混ぜます

 

    ④弱火(炎1)に火を落として、8分煮ます

 

    

   味しょうゆの作り方はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

   お惣菜は一度にたくさん作りましょう

 

   たくさんできたお惣菜は、小分けしましょう

 

   冷凍して、アレンジ料理に使ったり、お弁当に使えます

 

   乾物をぜひ、活用してみてください

 

 

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

   

    MMだ円入れた見分けがつきにくい粉類なども、ロール式ラベルを

 

  貼っておけば区別が簡単です

 

   

       

 

   まとめ買いしたときの袋入りの粉類や、乾物はMMダブルに

  

   ストックしましょう

 

 

     

 

 

    このMMダブルは野菜を保存するにも使えます

    すのこ付きですから、便利に使えます

 

    すのこを敷いた上に野菜をのせて、上に布巾をかけます

    シールをして冷蔵庫で保存します

 

    使いかけの野菜もそのまま入れても大丈夫です

 

 

   

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓ 

 

 

 

  

    次回もお楽しみに♪♪♪