こんにちは

 

   あちらこちらで桜の開花情報が聞かれるようになりました

 

   今年はどこも例年より早い開花のようですね

 

   今日は、調味料のお話をしようと思います

 

   皆さんは、調味料を選ぶ基準はなにかありますか?

 

   値段?製造元?原材料?味?など、どれでしょうか

 

   調味料は、できるだけ添加物を含まず、原材料がシンプルなものを

 

   選んでほしいです

 

   しょうゆ:大豆、小麦、塩が原材料のものを選ぶ

        (脱脂加工大豆が表示されているものは避けましょう) 

 

   砂糖:きび糖、甜菜糖、黒糖などを選ぶ

       (精製されているものは避けましょう)

  

   塩: 天然塩  天日塩、海塩、岩塩などを選ぶ

     (塩化ナトリウム95%以上のものは避けましょう)

 

   みりん:もち米、麹、焼酎が原材料のものを選ぶ

        (みりん風調味料は避けましょう)

 

   酢:米酢、玄米酢、リンゴ酢、バルサミコ酢などを選ぶ

     (原材料表示にアルコールや、添加物があるものは避けましょう)

 

   いい調味料は値段が高い!ですよね

 

   でも、飲み物のようにガブガブ飲むわけではありません

 

   毎日使うものでも、1か月程度は持つものです

 

   本物の調味料をぜひ使ってみてください

  

   タッパーウェアブランズでは、厳選された調味料を扱っています 

 

   1.オーガニックオリーブオイル

 

   2.こだわり有機醤油

 

   3.金口胡麻油

 

   4.有機米酢

 

   5.ブルーアガベオーガニックシロップ

 

   6.紅麹塩

 

   

   今日はこの厳選された調味料の一つ

  

   こだわり有機醤油を使って、万能調味料を作りたいと思います

 

     

 

   愛ホームパーティズでは、『 味しょうゆ 』 と名前を付けて

 

   ご紹介しているお料理にたびたび出てきます

 

   作り方をご説明します

 

   *2ℓSラインを使います

    

   ☆  材 料  ☆

 

    

 

   1.こだわり有機醤油  2本

   

   2.本みりん       200cc

 

   3.酒           440cc

 

   4.きび糖        500g

 

   ◎  作り方  ◎

 

   ①2ℓSラインにきび糖、本みりんを入れます

     

 

   ②こだわり有機醤油も入れます

    

 

   ③シールをして、よく振って混ぜます

     

 

   ④ほんの少しですが瓶の中に醤油が残っています

    分量のお酒を少し注いで、きれいにします

    もちろんこのお酒と醤油が混ざったものも、

    2ℓSラインに入れましょう 

    

 

   ⑤お酒を入れて、シールをして再度よく混ぜます

     

 

   ⑥常温保存できますので、冷暗所に保管してください

    

     

 

   *画面右側のMMディスペンサーは、現在販売していません

 

   *半分の量を作るなら、Sラインがおすすめです

 

    

   

 

   *普段使いには、フレーバーセットなどに移し替えてお使いください

   

 

 

   

   詳しい商品の説明はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

 

   次回は電子レンジで簡単調理をご紹介します

 

   お楽しみに♪♪♪