こんにちは
あちらこちらで桜の開花情報が聞かれるようになりました
今年はどこも例年より早い開花のようですね
今日は、調味料のお話をしようと思います
皆さんは、調味料を選ぶ基準はなにかありますか?
値段?製造元?原材料?味?など、どれでしょうか
調味料は、できるだけ添加物を含まず、原材料がシンプルなものを
選んでほしいです
しょうゆ:大豆、小麦、塩が原材料のものを選ぶ
(脱脂加工大豆が表示されているものは避けましょう)
砂糖:きび糖、甜菜糖、黒糖などを選ぶ
(精製されているものは避けましょう)
塩: 天然塩 天日塩、海塩、岩塩などを選ぶ
(塩化ナトリウム95%以上のものは避けましょう)
みりん:もち米、麹、焼酎が原材料のものを選ぶ
(みりん風調味料は避けましょう)
酢:米酢、玄米酢、リンゴ酢、バルサミコ酢などを選ぶ
(原材料表示にアルコールや、添加物があるものは避けましょう)
いい調味料は値段が高い!ですよね
でも、飲み物のようにガブガブ飲むわけではありません
毎日使うものでも、1か月程度は持つものです
本物の調味料をぜひ使ってみてください
タッパーウェアブランズでは、厳選された調味料を扱っています
1.オーガニックオリーブオイル
2.こだわり有機醤油
3.金口胡麻油
4.有機米酢
5.ブルーアガベオーガニックシロップ
6.紅麹塩
今日はこの厳選された調味料の一つ
こだわり有機醤油を使って、万能調味料を作りたいと思います
愛ホームパーティズでは、『 味しょうゆ 』 と名前を付けて
ご紹介しているお料理にたびたび出てきます
作り方をご説明します
*2ℓSラインを使います
☆ 材 料 ☆
1.こだわり有機醤油 2本
2.本みりん 200cc
3.酒 440cc
4.きび糖 500g
◎ 作り方 ◎
①2ℓSラインにきび糖、本みりんを入れます
②こだわり有機醤油も入れます
③シールをして、よく振って混ぜます
④ほんの少しですが瓶の中に醤油が残っています
分量のお酒を少し注いで、きれいにします
もちろんこのお酒と醤油が混ざったものも、
2ℓSラインに入れましょう
⑤お酒を入れて、シールをして再度よく混ぜます
⑥常温保存できますので、冷暗所に保管してください
*画面右側のMMディスペンサーは、現在販売していません
*半分の量を作るなら、Sラインがおすすめです
*普段使いには、フレーバーセットなどに移し替えてお使いください
詳しい商品の説明はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は電子レンジで簡単調理をご紹介します
お楽しみに♪♪♪