こんにちは

 

   今日は台風の影響で、どんよりした曇り空です

 

   台風も被害がなく通り過ぎてほしいです

 

   今日のお弁当 4回目の投稿です

 

   野菜の価格が高騰していますね

 

   お弁当にも野菜をたっぷり使いたいので、悩みどころです

 

   今日のお弁当

   

   

    

 

   今日の献立

   1.和風きのこハンバーグ

   2.もやしのナムル

   3.スタミナ卵ブロッコリー添え

   4.マカロニグラタン

 

  

   ☆ 和風きのこハンバーグ ☆

   

    ハンバーグを焼いて、キノコ類(しめじ・しいたけ・えのきたけなど)

    を加えて、しょうゆと、みりんを加えて、少し煮詰めます

     

 

   ☆ スタミナ卵の作り方 ☆

   

   --- 材 料 ---

   卵   10個

   水   大さじ3

   

   漬け汁

   酢      1カップ

   しょうゆ   1/2カップ

   砂糖     1/2カップ

   みりん    1/4カップ

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①茹でたまごを作ります

    13cm片手鍋に卵と水を入れ、蓋をして中火(炎4)スタート


   ②沸騰してきたら(ウォーターシ-ル)、弱火(炎1)にして

    固ゆでの8~10分加熱します

    (*半熟は5~6分)

   

    * 圧力鍋で作る場合は、卵と1カップのお水を入れて、

       蓋をして火にかけ、第二リング0分 自然冷却します

   

   ③漬け汁をタッパーウェーブ丸型(中)に入れ、

     電子レンジ600W 2分 砂糖が溶ける程度に加熱します

 

   ④ゆで卵と、漬けたれをSラインに入れます

 

  

    ☆ マカロニグラタン ☆

   

      タッパーウェーブ2000丸型(大)を使います 

   

   --- 材 料 ---

 

    マカロニ           1カップ

    ミックスベジタブル     1カップ

    玉ねぎスライス       1個分

    ベーコンまたはウインナー 4~5枚(本)

   

    a.牛乳             400cc

    a.小麦粉           大さじ4

    a.生クリーム         200cc

    a.塩・こしょう         適宜

 

    a.の材料はクイックシェイクで混ぜておきます

 

   

    ◎  作り方  ◎

     ①材料をすべてタッパーウェーブ2000丸型(大)に入れます

 

     ②よく混ぜてカバーをかけます

 

     ③電子レンジ600W 10分 加熱します

 

     ④カバーを開けて、よく混ぜ合わせます

 

     ⑤再度カバーをして、電子レンジ600W 10分加熱します

 

     シリコンカップなどに小分けして、お弁当に詰めます

 

     お好みでパン粉・チーズをかけて、オーブンに入れて

     

     焼き色を付けます

 

 

     ナムルはこちらを参考に↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

    レンジで作れるマカロニグラタンに使用している製品

 

   タッパーウェーブ2000シリーズ

 

   サイズもいろいろあって、いろんなお料理がレンジで楽々!

 

   レンジクッキングには欠かせない製品です

 

 

       

 

 

    耐熱温度は、180度です

 

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

   

    次回もお楽しみに♪♪♪