こんにちは
今日は台風の影響で、どんよりした曇り空です
台風も被害がなく通り過ぎてほしいです
今日のお弁当 4回目の投稿です
野菜の価格が高騰していますね
お弁当にも野菜をたっぷり使いたいので、悩みどころです
今日のお弁当
今日の献立
1.和風きのこハンバーグ
2.もやしのナムル
3.スタミナ卵ブロッコリー添え
4.マカロニグラタン
☆ 和風きのこハンバーグ ☆
ハンバーグを焼いて、キノコ類(しめじ・しいたけ・えのきたけなど)
を加えて、しょうゆと、みりんを加えて、少し煮詰めます
☆ スタミナ卵の作り方 ☆
--- 材 料 ---
卵 10個
水 大さじ3
漬け汁
酢 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
みりん 1/4カップ
◎ 作り方 ◎
①茹でたまごを作ります
13cm片手鍋に卵と水を入れ、蓋をして中火(炎4)スタート
②沸騰してきたら(ウォーターシ-ル)、弱火(炎1)にして
固ゆでの8~10分加熱します
(*半熟は5~6分)
* 圧力鍋で作る場合は、卵と1カップのお水を入れて、
蓋をして火にかけ、第二リング0分 自然冷却します
③漬け汁をタッパーウェーブ丸型(中)に入れ、
電子レンジ600W 2分 砂糖が溶ける程度に加熱します
④ゆで卵と、漬けたれをSラインに入れます
☆ マカロニグラタン ☆
タッパーウェーブ2000丸型(大)を使います
--- 材 料 ---
マカロニ 1カップ
ミックスベジタブル 1カップ
玉ねぎスライス 1個分
ベーコンまたはウインナー 4~5枚(本)
a.牛乳 400cc
a.小麦粉 大さじ4
a.生クリーム 200cc
a.塩・こしょう 適宜
a.の材料はクイックシェイクで混ぜておきます
◎ 作り方 ◎
①材料をすべてタッパーウェーブ2000丸型(大)に入れます
②よく混ぜてカバーをかけます
③電子レンジ600W 10分 加熱します
④カバーを開けて、よく混ぜ合わせます
⑤再度カバーをして、電子レンジ600W 10分加熱します
シリコンカップなどに小分けして、お弁当に詰めます
お好みでパン粉・チーズをかけて、オーブンに入れて
焼き色を付けます
ナムルはこちらを参考に↓↓↓↓↓↓
レンジで作れるマカロニグラタンに使用している製品
タッパーウェーブ2000シリーズ
サイズもいろいろあって、いろんなお料理がレンジで楽々!
レンジクッキングには欠かせない製品です
耐熱温度は、180度です
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回もお楽しみに♪♪♪