こんにちは
緊急事態宣言や、まん延防止等重点措置が各地で発令されています
お買い物へ行くにも、悩んでしまいますね
できるだけ買い物の回数を減らしたり、ネット販売を利用したりと
皆さんきっと工夫をされていますよね
買い物をした後の食材など、どうされていますか?
パック、袋のまま冷蔵庫、冷凍庫に入れていませんか?
お買い物をした後は、ひと仕事して、冷蔵庫・冷凍庫に保存しましょう
ひと仕事をしておくと、調理するときとても楽で時短になります
タッパーウェア社で販売している、冷凍・冷蔵用の製品
フリーザーメイト (冷凍)
クリアメイト (冷蔵)
SSセット(大)(中)(小) (冷凍・冷蔵)
ベントスマート (冷蔵)
MMダブル (冷蔵)
Sライン・2ℓSライン(冷蔵)
MMボール・ハンディボール (冷蔵)
タッパーウェアで冷凍冷蔵保存する4つのメリット
1.しっかり保存、におわない
2.スッキリ、たっぷり収納
3.健康で、豊かな食卓を作る
4.暮らしの中のムダをなくす
☆ フリージング徹底活用 ☆
残ったから冷凍の発想を、切り替えましょう
フリージングは食材を美味しく保存し、手作りメニューの幅を
広げてくれる食生活の頼れる存在
A.素材別フリージングテクニック
新鮮な食材を、鮮度の高いうちに素材に合った方法で冷凍室へ
切ったり、分けたりしてしておけば、使いやすさはいっそうアップ
①肉類
*ベーコン
薄切りベーコンは、丸ごと使う分は一枚ずつ巻いて並べる
スープや炒め物用には、細かく切って小分けする
凍ったまま調理ができます
*ステーキ肉
赤身肉は、解凍時に肉汁が出やすくうまみを逃してしまうので
冷凍の際サラダ油をかるくまぶしておきます
好みの調味料で下味をつけ、1枚1枚離して冷凍すれば、
すぐに調理ができます
*薄切り肉
SSセットのすのこを活用しましょう
すのこを使って、1回分ずつ冷凍します。凍ったら、すのこを取り
SSセットの(中)(小)に移し替えましょう
*ひき肉
100g目安の筋目を入れましょう
フリーザーメイトL#1に600g入れ、6等分に筋を入れれば
100g目安で使えて便利です
*魚介類
一尾の魚は、えら、わた、ぜいごなどを取り、大きめの物なら
3枚におろすなど、下ごしらえをして冷凍します
切り身は1枚ずつ取り出せるよう離して並べます
干物は酸化を抑えてくれる冷凍保存が適しています
えび・いか
海老は背ワタを取り殻つきのまま冷凍します
殻は半解凍の状態で剥けば比較的簡単です
いかは、はらわたを抜いて開いて、足は3本くらいずつくらいに
ばらしておき、くっつかないように並べます
和え物や炒め物、煮物、ピラフなど少量使うときにも
すぐに使えます
貝類
殻付のあさりは、海水程度の塩水に入れて砂を抜きしてから
冷凍します
シジミは真水につけてしっかり泥をはかせてから冷凍します
みそ汁や、酒蒸しなど、そのまま加熱します
たらこ・しらす
たらこ・明太子・しらす干し、ちりめんじゃこはそのまま冷凍
以前ご紹介したブログも参考に見てください
お買い物をしてきたときは、手間をかけて保存をしましょう
次回も、冷凍保存のヒントをご紹介します
お楽しみに♪♪♪