こんにちは

 

  毎日の献立の食材は、どのようにお買い物されていますか?

 

  1週間分まとめて?毎日お買い物?ネット通販?

 

  などなど、コロナ禍の中、調達の方法が皆さんそれぞれだと思います

 

  まとめ買いをしたら、保存方法を駆使して、無駄のないように

 

  食材を使いきりたいですね

 

  今日は、冷凍保存の方法をご紹介します

 

   用意するタッパーウェアは、フリーザーメイトです

 

   

 

    サイズはS・M・L の三種類

    Sの2倍がM、Mの2倍がL

 

    高さは#1・#2の2種類です

    #2は#1の2倍です

 

    容器の底の部分がすぼまっているので、軽くひねるだけで、

    凍った食材も簡単に取り出せます

    

 

    ①きのこ類

     しめじ、マイタケ、生シイタケ、エノキ、エリンギを保存します

     

     

     使うのはフリーザーメイトL#2を2個

      

    

     石づきを取って、それぞれ入れます

      

 

     一種類ずつ保存してもいいんですが、いろいろまとめて

     入れておくと、容器を開けるのも一回で済みます

 

    ②バター  

    買ってきたら、16等分に切り分けます

    およそ1かけらが大さじ1くらいになります

    

   

   フリーザーメイトM#1に入れましょう

    

 

   ③ピザ用チーズ

        袋からチーズを出してフリーザーメイトM#2に入れましょう    

     

   

   ④ミックスベジタブル

    袋から出して、フリーザーメイトM#2に入れましょう

     

 

    ⑤ブロックベーコン

     使う用途に合わせてカットします

     フリーザーメイトL#1に入れましょう

     

 

    ⑥フルーツ

    バナナは適当な大きさにカットし、レモン汁を振りかけます

    イチゴは、洗って水気をふき取り、グラニュー糖を振りかけます

    (写真はバナナだけです)

    フリーザーメイトM#1やL#1に入れます

     

 

    ⑦炊きたてご飯

    フリーザーメイトS#1に詰めて、フリーザーメイトL#1に入れます

    (型抜きのようにS#1を使います)

    S#1でお茶碗1杯分になります

      

 

     

 

    炊きたてを詰めて、冷凍しましょう

 

    このようにして、食材を冷凍保存すると、無駄なく使うことができます

 

    ある程度下処理をしておくのもいい方法だと思います

 

    たとえば、肉、魚は下味をつけて冷凍する

 

    ホウレン草や小松菜はさっと茹でて冷凍する

 

    など、お値打ちな時に買って保存するのもいい方法です

 

    新鮮なうちに保存をきちんとすると、食材も長持ちします

 

 

    今日使用したフリーザーメイトはこちらから↓↓↓↓↓↓

 

   

 

 

 

     次回はクリアメイトを使って、ピクルスを作りましょう

     

      お楽しみに♪♪♪