こんにちは

 

   電子レンジの得意ワザも3回目となりました

 

   その3は、スピードおかず!

 

   今夜のメニューにあと1品欲しいと思ったら、すぐできる

 

   1.ガス台、IH調理器がふさがっていても、もう1品作れる

 

   2.材料を容器に入れたら、あとは電子レンジにおまかせで

     混ぜるだけ

 

   3.短時間加熱でアッという間に食卓へ

 

   4.加熱中は手が離せるので、ほかの料理と同時進行できる

 

   今日は、

  

   『 キャベツとじゃこのバター蒸し 』 と

   『 豚キムチ 』 をご紹介します

 

   タッパーウェーブ2000だ円(中)

   タッパーウェア2000丸型(中)を使います

 

   

 

    

 

   

   ~~~ キャベツとじゃこのバター蒸し ~~~

 

   ◎  材 料  ◎

   キャベツ        200g (一口大に切る)

   ピーマン        1個   (輪切り) 

   しめじ         1/2パック(50g) (小房に分ける)

   

   じゃこ          20g

   紅麹塩         少々

   こだわり有機醤油  大さじ1/2

   バター         大さじ1

 

   ◎ 作り方 ◎

   ①タッパーウェーブ2000だ円(中)に、切った野菜としめじを入れます

 

   ②調味料を加え、バターは小さくちぎってのせます

 

   ③カバーをかけて、電子レンジ600w 5分加熱します

 

   ④全体をよくかき混ぜます

 

  

  

   ~~~ 豚キムチ ~~~

 

   ◎  材 料  ◎

   豚薄切り肉      150g (3~4cm長さに切る)

   白菜キムチ      200g 

   

   酒            大さじ2

   こだわり有機醤油   大さじ1

 

   しょうが         大さじ1 (大さじ1)

 

   白ごま

   万能ねぎ        5本  (小口切り)

 

   

   ◎  作り方  ◎

   ①タッパーウェーブ丸型(中)に、豚肉、白菜キムチ、調味料と

    しょうがを入れ混ぜます

 

   ②カバーをかけて、電子レンジ600w7分加熱します

 

   ③全体をよく混ぜ、白ごまをふり、万能ねぎをちらします

 

   白菜キムチの味によって調味料は加減してください

 

 

 

   今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

   

 

 

   得意ワザその4 手間のかかるおこわも簡単に!

 

  その4の得意ワザは先日ご紹介していました

 

  こちらを ↓↓↓↓↓↓ ご覧ください 

 

 

 

  あと得意ワザも2つになりました

 

  次回もまた残りの得意ワザをご紹介します

 

   お楽しみに♪♪♪