こんにちは

 

  突然ですが、クイズです!

 

  金曜日に決まってカレーを食べる職業の方は?

 

   

  答えは。。。

 

 

  海上自衛隊の方です

 

  海上自衛隊では、金曜日の昼食に必ずカレーライスを食べるそうです

 

  金曜日にカレーが出るのは、遠洋航海中に曜日感覚を失わない

 

  ための配慮であると同時に、洗い物が少なく翌日以降に負担が

 

  掛からないためです

 

  というわけで、金曜日はカレーにしようと思いました

 

 

  毎日ご飯を作っていると、冷蔵庫にはほんの少しの野菜とか

 

  残ってたりしますよね   

 

  そんな残っている野菜を一度に消費しちゃう、カレー!

 

  煮込んでるうちに形もなくなり、野菜の旨みたっぷりなカレーが

 

  できちゃうんです

 

  以前ご紹介した30品目カレーです

 

 

 

  先週の金曜日のお昼ご飯はスペアリブのカレーにしました

 

    

   

  小鉢は、豆アジの南蛮漬け、マカロニ入りポテトサラダ

   

  漬物は、自家製らっきょ、きゅうりのビール漬け

 

   

  豆アジの南蛮漬けは、梅サワーとこだわり有機醤油で、

 

  簡単に出来上がります

 

  南蛮漬けのたれは、梅サワー:こだわり有機醤油  2:1です

 

  たれを作ったら、玉ねぎと人参を細切りにして加えます

 

  IH調理器とレインボークッカー(鍋)で、豆アジを油で揚げて、

 

  熱いうちにたれに漬け込みます

 

  ポテトサラダにマカロニを入れると、意外に美味しいんです

 

 

  今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

  

 

 

 

 

  レインボークッカープレミアムⅡのシリーズは、

 

  片手鍋が3種類

 

  両手鍋が6種類

 

  スチーマーが1種類

 

  あります

 

  小さいサイズの13cm片手鍋から28cmウォックまで

 

  色々な種類がそろっています

 

 

 

  ☆ レインボークッカーの秘密 ☆

 

  1.抜群の熱効率を誇る (7層構造)

    ほとんどの料理は弱火から中火ででき、火をとめた後の余熱を

    利用するエコ調理も可能

    表面がステンレスなので、酸にも強く丈夫です

    

  2.素材のおいしさや持ち味をを逃さない (ウォーターシール)

    蒸気が鍋本体とフタの間に水の膜を作り、余分な水分の蒸発を防ぐ

    少量の水分での調理を可能にし、素材の風味を損なうことなく

    仕上げることができます

 

  3.オールステンレスのスタイリッシュなデザイン

    本格的なオーブン料理(180℃まで)が可能です

    ハンドル部分は焼けこげる心配がなく、丈夫です

 

  4.便利な目盛り付き

    本体の内側に目盛りがついているので簡単に分量がわかります

 

  5.安全のSGマーク付き

    「SGマーク」は製品安全協会が、安全性についての認定基準に

    適合した製品につけるマーク

  

 

  ☆特長を活かしたレインボークッカープレミアムⅡの調理法のご紹介

  a.煮る

     蓋をして必要最小限の煮汁で煮ることができる

 

  b.ゆでる

     水分が蒸発しにくいから、蓋をして少量の水分で調理できる

 

  c.蒸す

     低カロリーでヘルシーな蒸し物もおまかせ

  

  d.焼く

     熱効率と保温性に優れているから、短時間で香ばしい仕上がり

 

  e.揚げる

     少量の油で揚げ物ができるので、後片付けも簡単

  

  f.炊く

     保温性が高いので、火を止めて余熱利用で蒸しながら炊き上げる

  

  g.オーブン料理

     グラタンやパンなど、本格オーブン調理も簡単に

 

 

   効率の良いお鍋で、調理してみませんか?

 

 

   次回はまたまた電子レンジ調理についてお話します

 

   お楽しみに♪♪♪