こんにちは

 

   毎日オリンピックのニュースが流れて、興奮しますね

 

   メダルを取った選手、惜しくも敗退してしまった選手

 

   暑い中よく頑張っていると思います

 

   今日は前回に続いて、またまたカレーです

 

   30品目カレーと言っていますが、つまりは冷蔵庫のお片付けも

 

   一緒にできちゃうカレーなんです

 

   圧力鍋で作る『 30品目カレー 』をご紹介します

 

   4.5ℓ圧力鍋とIH調理器を使います

 

  ☆  材 料 ☆

   

 

    玉ねぎ (ベースになります)

    ピーマン 

    セロリ

    トマト

    なす

    かぼちゃ

    ズッキーニ

    キャベツ(芯に近い固いところ)

        にんにく

    生姜 

    ローリエ

    セロリの葉の部分(香りつけ)

    

    人参

    鶏手羽元

    しめじなどのキノコ類

 

    トマトジュース 200cc

 

    極野菜だし   1袋

 

    冷蔵庫の掃除をするということで、少しだけ残っている野菜なども

 

    入れましょう    

 

    野菜が煮えたら、ペースト状に潰すので、切り方にはこだわりません

 

 

    ◎  作り方  ◎

   

   ①圧力鍋にベースになる玉ねぎを入れます  

    
 

   ②ほかの野菜をどんどん入れましょう

     

 

     

    

   ③香りつけのセロリの葉、ローリエを入れます

     

 

   ④極野菜だしを1袋入れます

    

 

   ⑤トマトジュースを200cc入れます

    

 

   ⑥すのこに、人参と鶏手羽元を入れ、野菜の上にのせます

    

 

   ⑦蓋をして炎6(強火)にかけ、第2リングになったら、

    炎2(第2リングを保つ火加減)で10分タイマーをかけます

     

 

   ⑧自然冷却をし、圧力が下がったら蓋を開けます

    

 

   ⑨すのこを出して、ローリエとセロリの葉を取り出します

     

 

   ⑩シェフプロで野菜を潰して、ペースト状にします

    

 

   ⑪ペースト状にしたら、キノコ類を入れます

    

 

   ⑫人参を適当な大きさに切って、鶏手羽元を一緒に鍋に戻します

     

 

    

 

   ⑬カレー粉を入れ、火にかけ溶かします

     

 

   ⑭ご飯も圧力鍋で炊きましょう

    (カレーが出来上がるまでに炊きましょう)

     1合のお米に対して、水は180cc(雑穀など入れるときは増やす)

     第1リングで7分、または第2リングで3分加圧します

     タイマーが切れたら、自然冷却します

     

 

    出来上がりました (手作りらっきょも一緒に)

     

 

    冷蔵庫に少しだけ残っているお野菜などを、一気に片付けることが

 

    できますので、お掃除しながらカレーを作ってみませんか?

 

    今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

    

 

 

    次回は夏野菜の茄子を使って簡単お漬物をご紹介します

 

    お楽しみに♪♪♪