こんにちは
毎日オリンピックのニュースが流れて、興奮しますね
メダルを取った選手、惜しくも敗退してしまった選手
暑い中よく頑張っていると思います
今日は前回に続いて、またまたカレーです
30品目カレーと言っていますが、つまりは冷蔵庫のお片付けも
一緒にできちゃうカレーなんです
圧力鍋で作る『 30品目カレー 』をご紹介します
4.5ℓ圧力鍋とIH調理器を使います
☆ 材 料 ☆
玉ねぎ (ベースになります)
ピーマン
セロリ
トマト
なす
かぼちゃ
ズッキーニ
キャベツ(芯に近い固いところ)
にんにく
生姜
ローリエ
セロリの葉の部分(香りつけ)
人参
鶏手羽元
しめじなどのキノコ類
トマトジュース 200cc
極野菜だし 1袋
冷蔵庫の掃除をするということで、少しだけ残っている野菜なども
入れましょう
野菜が煮えたら、ペースト状に潰すので、切り方にはこだわりません
◎ 作り方 ◎
①圧力鍋にベースになる玉ねぎを入れます
②ほかの野菜をどんどん入れましょう
③香りつけのセロリの葉、ローリエを入れます
④極野菜だしを1袋入れます
⑤トマトジュースを200cc入れます
⑥すのこに、人参と鶏手羽元を入れ、野菜の上にのせます
⑦蓋をして炎6(強火)にかけ、第2リングになったら、
炎2(第2リングを保つ火加減)で10分タイマーをかけます
⑧自然冷却をし、圧力が下がったら蓋を開けます
⑨すのこを出して、ローリエとセロリの葉を取り出します
⑩シェフプロで野菜を潰して、ペースト状にします
⑪ペースト状にしたら、キノコ類を入れます
⑫人参を適当な大きさに切って、鶏手羽元を一緒に鍋に戻します
⑬カレー粉を入れ、火にかけ溶かします
⑭ご飯も圧力鍋で炊きましょう
(カレーが出来上がるまでに炊きましょう)
1合のお米に対して、水は180cc(雑穀など入れるときは増やす)
第1リングで7分、または第2リングで3分加圧します
タイマーが切れたら、自然冷却します
出来上がりました (手作りらっきょも一緒に)
冷蔵庫に少しだけ残っているお野菜などを、一気に片付けることが
できますので、お掃除しながらカレーを作ってみませんか?
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回は夏野菜の茄子を使って簡単お漬物をご紹介します
お楽しみに♪♪♪