ォ'`ョ━━(・ω・)ノ━━ゥ★
相変わらず鼻水が止まらないMYUデス・・・
明日はAM7時半に
晴を剣道の合宿集合場所に送り届け・・・
そこからはまたWansのお世話と
引っ越し準備できっと多忙なので・・・
今のうちに更新を・・・っと(´Д`;A
朝起きれるのか些か不安であります;;
誰か起こして下さい(((((゜д゜;)))))
いあ・・・
リアルに。。。(A;´・ω・)
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥
それではお待たせしました~
ぇ?
待ってないって?www
まぁ・・・予告した・・・
Wans手作りご飯コラム
冷凍保存編
食品が余った際・・・
冷凍保存されている方も多いと思いますが、
冷凍することで
野菜やお肉が持つ栄養は
減少してしまうことが多いです・・・
元々冷凍野菜として売られている野菜は、
家庭では出来ないような
特別な処理をしているので
栄養価はあまり失われないと言われていますが、
新鮮な野菜を自宅で冷凍しようとすると
確実にその栄養価は損なわれます・・・
ビタミンは熱に弱いものが多く、
加熱の段階で、死滅してしまいます。
加熱の時間が短いほど
ビタミンの損失量は少ないので、
普段の調理ではビタミン量も
それほど減ることはないと思いますが、
冷凍するとなると・・・
例:ほうれん草を冷凍する時
茹でる→冷凍
茹でてから凍るまでに
かなりの時間がかかってしまうので、
この間にビタミンがドンドン死滅してしまいます。
自分で作った冷凍野菜を与える時は、
新鮮な野菜よりビタミンの効果を
期待できないんです。
昨日の記事に書いたように
刻んで20分で8割に減るビタミン。。。
ただでさえ死滅しやすい弱い子なので
なるべく保存せず。。。
出来る限りは直前調理・・・
加熱する分は前もって調理しても
生でもOKなものは。。。
いくらかは直前に入れてあげれば・・・
尚、いいのかもしれないですね
過去の手作りご飯コラム
水分補給*スープ活用編*
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10890547436.html
食材編
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10890547436.html
スプラウト活用編
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10894300592.html
過剰な運動やたばこを吸う家庭で摂取したい食材
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10896214909.html
食材の名コンビと、穀類について
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10953065946.html
ご飯
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10955151363.html
ドライフードについて
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10955151363.html
野菜
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10976086037.html
手作りご飯の悩み(´Д`;A
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10900415672.html
★生肉と穀類について★
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10900288747.html
これであなたも生肉マスター!ww
穀物類と獣肉類を
分けて与える方が
身体への負担が少ないとゆう定義
http://ameblo.jp/aihime0408/entry-10893117526.html
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