犬の手作りご飯コラム【野菜】 | 大阪チワワ専門ブリーダーLeialoha(レイアロハ)狆、ラグドール、エキゾチックショートヘア、ペルシャ、スタンダードプードル

大阪チワワ専門ブリーダーLeialoha(レイアロハ)狆、ラグドール、エキゾチックショートヘア、ペルシャ、スタンダードプードル

ブリーダー&ドッグトレーナーMIYUです

大阪府東大阪市にてチワワを
専門にブリーディングをしています。
ブリーダー歴約15年

血統、構成、健康面はもちろんのこと
可愛いお顔と
何より性格、躾の入りやすく、ストレスに強い子を作出することに力を入れています

野菜の与え方

初歩なので

ご存知の方も多いかと思いますが・・・

おさらい&まとめとして☆


犬は野菜を消化する力があまりないので

そのまま与えると

多くの場合、消化されずに

ウンチから出てきてしまう事になるかと思います。。。

なので・・・


・細かく刻む

・フードプロセッサーやミキサーを使う


ウンチの観察

ウンチは・・・

わんこの健康バロメーターです~

私の場合は手にビニール袋をかぶせて

ビニール袋でひろった物を

そのまま割りますけど・・・

いいウンチが出てると飼い主も嬉しいし

結構楽しいかと思うんですが・・・w

どうでしょうw


犬の体が野菜の消化に慣れて来ると

多少大きくても消化できるようになってきます


カットすることで

ビタミンやミネラルは細胞外に出る事が出来ますが

与えるまでの時間の短縮が勝負です

ビタミンCの場合

細かくしてから20分後には約8割減少するそうです


なるべく与える直前に細かくしましょう~


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野菜の皮


野菜の栄養は、

皮の部分に最も多く含まれます・・・

しっかり洗って皮ごと与えるのが理想です

減農薬・無農薬野菜も理想ですが・・・

大切なのは・・・

旬の野菜を与えること

旬の野菜は

格段に栄養素が上昇し

虫なども付きにくいので

農薬も少ないようです(^ω^)


次回は冷凍保存についてです(σ・∀・)σ


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