家庭菜園を始めたのが7月。中途半端な時期に売っていた数少ない苗の一つにネギがあった。美味しいよね!害虫も少ないみたいだしチャレンジしよう。

 

ネギ苗には、ポットに植えられた所謂「普通の苗」と、掘り起こしたネギが乾燥された状態の所謂「干しネギ」がある。

 

物珍しさから干しネギを選んだ。しかも、398円が約半額の198円に!おつとめ品だったからだろうか、既に枯れている気がする。干しネギは表面が枯れていても中心部は生きている、と聞くけれど・・・

 

完全に干からびた部分は剥がしてから植えるらしいが、

 

干からびた部分しかない。

 

そのまま植えちゃえ。

 

二週間後

 

完全に枯れ草と化した。

 

リベンジするなら時季は限られている。見切りをつけて新しい苗をメルカリで購入。品種は知らない。

 

石灰は使い切ってしまったから、気持ち程度、卵の殻を砕いて撒こう。

 

たまにしか使わないけど、あると助かるフードプロセッサー。

 

粉砕後がこちら。蓋を開けた途端、煙が舞うくらいには粉々になるよ。

 

pHはアルカリ性のようだ。卵の殻さえあれば石灰を買わずに済むのでは?という下心が芽生えるクローバー

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そういえばあの時の土壌測定器(約700円)は捨て、最近はリトマス試験紙を使っている。

 

80回測定できて300円。安いけど極端におかしい結果は出ない。食酢はオレンジ(酸性)になるし、水は緑(中性)に、アルカリ洗剤は青く(アルカリ)なる。場所も取らないし初めからリトマス試験紙にすればよかった泣

 

 

藁もたっぷり買ったよ。排水性を高めるため、所々に深く穴を掘ってみた。

 

次こそ上手くいきますように晴れ


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