昔は十二支で日にちを数えていたらしいから
土用の丑の日とは
土用の期間の中の、丑の日、ということ
になります
だから、夏だけじゃなく
季節の変わり目、に、うなぎに誘われるというわけですね♡
わたしはずっと、一年中誘われっぱなしですけど
というわけで、
たまたま土曜日に、
うなぎを食べに行くことに♡
実は1年前のこの時期にも
ここに
うなぎを食べに行っていて
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000651/top_amp/
息子氏が
『原点にして、最強』
という名言を残しました w
今年も美味しいうなぎを食べたいねーという話になり
今年は…
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14005241/top_amp/
こちらにお邪魔することに
うなぎ師匠がひと足先にお店に行ってくれて
オーダーまで済ませてくださっていた♡
やはり師匠…スマートすぎます♪
私と息子氏が着いた時には
すぐさま飲み物と、
うなぎ入りきんぴら
かぶと串焼き
が出てきました♡
うぅ〜ん、おいちい…
かぶと串焼き…はじめて食べたけど
ちょいほろ苦く、ふわとろで、なんともおいしい♡
ちょこっと山椒と七味を絡ませたら絶品♡
…お子ちゃま味覚の息子氏のお口には合わなかったみたいだけど w
で、次にきたのが…
こちら↓
天然うなぎのお客様♪
養殖うなぎのお客様♪
と、それぞれに茶碗蒸しが
うなぎ師匠は、私が天然うなぎを食べたことなーいと言っていたので
食べ比べでどっちもオーダーしてくれていたの♡
こっちがあーだ
あっちがこーだ
なんて、ほのかな違いをみんなでガヤガヤ話していたら
いよいよ!!
とうじょぉぉー!!
う、うわぁぁぁ。
な、なんじゃこの、配達方法はっ!!
これがヒトツボシのやり方かー!! w
(↑おかずクラブのゆいPのように、興奮max)
↑こっちが養殖うなぎさん
↑こっちが天然うなぎさん
お重は同じね、まったく。
私の撮り方がちょい違うから大きさが違って見えるかな?
いやー、食べ比べてみたら、ちがう!!
養殖は脂がのっていて、うん、ほんとーにおいしい!
天然はびっくりするほどさっぱりとしていて、うなぎって魚だったのね、と改めて実感させてくれる、ものすごくお上品なお味だった…
本当に繊細なお味で、
口当たりもかたくなく、柔らかすぎず、
一噛みすれば口の中で身がほろっと崩れ
タレがそんなにしつこくないから
身とタレの合体具合がハンパない…
一口目から、今までのうなぎの概念が変えられてしまったように思えたよ。
どっちもおいしいのよ、当然。
養殖も本当においしい。今まで食べてきたうなぎのどれよりも美味しい。
天然も本当に本当においしい。
ちなみに息子氏は
養殖のほーが好みだなーって言って
ぺろりと平らげてしまった…
私の中でうなぎ革命が起こってしまったので
もっと大人になったら
天然の季節には天然うなぎを嗜む
そんな老後はシアワセだろうなぁ…
なんて、ふと思いました w
うなぎ師匠にも
子どものうちに、色々な味覚を味わうことは良いことですね
と言ってもらえて
息子氏の食育という意味でも
とてもいい機会になりました♡
美味しいものを、
大好きな人に囲まれながら
楽しめるのが
人生の至福の時♡
明日からまたがんばれそうです
うなぎ師匠♡
本当にご馳走さまでした♡
PS
デザートのくず饅頭も最高に美味だったー。
けど、写真撮り忘れた…(^◇^;)