
いきがかりだった。昨日、スーパーで初めてかりんを見てしまい、気分で買い物をする私は買ってしまったのだ。1個198円で買いやすかったし。
でも、かりんの知識ゼロ
「ググればわかるだろー」
かりんと対峙してわかったこと
とにかく硬い!なにこの硬さ!
石?刃が立たないとはまさにこのこと!
根性が試されてる!負けないぞー
半分になんとか切るまで30分
実と皮と種に分けるまで1時間
ふぅ、
🟠実と皮と種を1000mlの水で2時間煮ました。お水はどんどん蒸発するから足しました。
煮たらきれいなオレンジ色。とろみが気持ちいい。
実と皮と種をこして、鍋に戻し、砂糖300gを加え、さらに煮てシロップを作りました。
こした残りの花梨が竹の子に見えちゃった😆
まさか、自分の人生に「花梨のシロップ」を作る機会が訪れるとはね。
🟣きっかけは、バーテンダーの甥が働く東京八重洲のバーカウンター。
私が咳をしたら、甥が温かいかりんのシロップ入りの飲み物をだしてくれたのです。
そして、「かりんのシロップは、常備してます。のどに効きますよ」と話してくれたことが、きっかけ。
「花梨」て響きも文字もかわいいから興味があったんですよね。
まさかあんなに硬いとは。
でも、煮詰めたらきれいなオレンジ色で嬉しかったです。
面白い体験でした。
何事も経験ね。
🥰