製菓・製パン科1年生『和菓子実習』 | スタッフブログ

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愛媛県松山市にある、料理・スイーツ・パン・カフェの専門学校です!

餡つくりをしましたニコニコキラキラ

まずは「生餡」つくり花

生餡とは・・・小豆を柔らかく煮潰して、こして皮を除いて水気を切った、砂糖を加える前の餡ですキラキラ

聞いただけでは、よく分からないかもしれませんが、とっても大変な作業なのです・・・魂が抜ける

 

生餡が出来上がったら、砂糖を加えて練り、小豆並餡ににっこり

これがよくスーパーで売られている餡のことですよだれ飛び出すハート

 

初めての餡作り、大変だったと思いますが、美味しい餡が出来上がったようですニコニコびっくりマーク

 

和菓子の基本しっかりマスターしてねニコニコ花