ドイツとベルギーとギリシャのチーズのお勉強をしてきましたぁ
ドイツ、ベルギー、ギリシャって聞くと
あんまりチーズのイメージないのだけど
ギリシャって
一人あたりのチーズ消費量が世界一なんだそうです
知らなかったぁ~。。。
試食したチーズ↑↑
Feta フェタ (ギリシャ)
フレッシュ 羊乳、山羊乳
Bonifaz ボニファッツ (ドイツ)
白カビ 牛乳
Bavaria Blu バヴァリア・ブルー (ドイツ)
軟質(青カビ) 牛乳
Cjimay Clasic シメイ・クラシック (ベルギー)
半硬質、ウォッシュ 牛乳
Vieux Chimay ヴュー・シメイ (ベルギー)
半硬質、ウォッシュ 牛乳
で、テイスティングしたワインは…
07 Rheingau Classic Kloster Eberbach
07 Scharzhofberg Kabinett Von Hovel
07 Tafelwein Trocken Chardonnay Friedrich Becker
07 Barden Malterdinger Spatburgunder Rotwein Huber
個人的には
チーズは、グリーンペッパーが入ってるボニファッツと
表が白カビ、中が青かびのババリアブルーが好みで
クリーミーな食感と塩気が程よく、とても美味しかったと思いました。
ワインはどれも美味しかったのだけど
リースリングとシュペートブルグンダーがどのチーズとも相性良く
良い感じだったのに対し
シャルドネは少し個性的な風味がクリーミーなチーズとバランスがイマイチな印象でした。
あと。。
フェタってチーズは初めて食べたのだけど
豆腐みたいな外観で優しい味を想像してたら
意外と酸味と塩分が豊かで見た目とのギャップに驚きでした
“少し苦手かも。”って思ったのですが
講師の先生から、サラダにのせてドレッシング代わりにすると食べやすいと伺ったので
さっそく自宅で試してみました
葉っぱ系の野菜がなかったので…
プチトマト、きゅうり、ハム、スナックエンドウ、じゃがいものサラダ。
フェタのせ
チーズの酸味と塩分がドレッシングの役割をしてて
おいしく食べれました。
チーズって深いね~。楽しいね~。