豊かなキルギスの食。
ここでは、毎食必要不可欠な
スパイスハーブがあります。
それはディル。
生でも乾燥でも、
どんな料理にでも
かけたり入れたり、
毎食の食卓に必ず
登場します。
実家に来てみたら、
半月前に植えたばかりの
新しい子達が既に
こんなに育っていました。
旦那さんがそれらを
収穫します。
根っこから切り取って、
丈を揃えて茎を切り取ると
ディルの爽やかな香りが
辺りに広がります。
こんなに採れました!
まず、新鮮なものはその場で
ペリメニ(пельмень)と呼ばれる
水餃子のスープと共に。
とりあえず、量がすごい🤣
浮かんでいる赤と黄色いものは
トマトペーストと、
"カイマック" と呼ばれる
クロテッドクリームに似た
脂肪分60%前後の
フレッシュクリーム。
薬草として栽培され始め、
古代エジプトでは医師達によって
活用されていたのだとか。
ディル=古代ノルウェー語で
"なだめる" という単語に
語源を持つほど、
優れた鎮静、鎮痛作用に
優れていると言います。
イライラや興奮を鎮め、
身体にはコレステロール値を
整える働きがあり、更に
女性ホルモンである
エストロゲンの分泌を
促す効果も!
そんなディルを毎日・毎食、
極めてフレッシュな状態で
食事に取り入れている
キルギスの食卓は、
いつでも草原の香り。
なんて豊かな、キルギスの食卓✨