本日の
アロマティック・スパイス料理は

レモングラスオイルの
清らかな良い香り〜が
鼻腔をくすぐる、

ココナッツミルク入の
クリーミーな…


シンガポール・ラクサ❣
※レシピあり




このラクサ、
普通に作ろうと思ったら

それはそれは、
もうたくさんの
材料が必要なのですが、


❝食べられるアロマオイル❞
をほんの1滴使う事で

簡単でありながら
驚くほど香り高く、
めちゃくちゃ美味しい
お料理になるんです!!


クリーミーなカレー味の
スープの中に

レモングラスの爽やかさと
ピリッと味が締まる
ジンジャーが混ざり合い、

南国らしい
コリアンダーの香りが
食欲を増しますピンクハート


中華の玉子麺か米の麺、
どちらでもOKですが
今回は米の麺を使用。




それではレシピいきます❣
(★はアロマオイル)

☑米麺(フォー用の麺など)
☑ナンプラー
☑ココナッツミルク
☑小エビの塩辛 又は乾燥エビ
☑にんにく
☑鶏肉(もも肉でも胸肉でも)
☑エビ(殻付き、なし、有頭、何でも)
☑フィッシュボール(なくても可)
☑ゆで卵(なくても可)
☑空芯菜(なければニラなど)
☑もやし
☑カットレモン
☑★レモングラスオイル
☑★ジンジャーオイル
☑★ターメリックオイル
☑★コリアンダーオイル
☑★ライムオイル

1,お湯を沸かしにんにくをおろし、ナンプラーと小エビの塩辛で味付けをし、更に弱火で煮込む
2,生エビとフィッシュボールをそのスープの中で軽く茹でて火を通し、だしを取ったら別に置いておく
3,あらかじめ水につけておいた麺を茹でる
4,空芯菜(又はニラ)は別に軽く炒めておく
5,火を止める寸前にもやしを入れ、軽く火が通る様にする
6,レモングラスオイル、ジンジャーオイル、コリアンダーオイルを各1滴ずつスープに垂らし、器に盛り付ける。
7,上から別に炒めておいた空芯菜、ゆで卵、ローストチキン、エビ、フィッシュボール、カットレモンを盛り付けて、上から1滴ライムオイルを垂らしたら出来上がり❣

パクチー大好きな人は、
シラントロオイルを垂らすと
めちゃくちゃパクチー感満載に
なるのでオススメ♥


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ちなみに、各アロマオイルの
効能としては

レモングラス…
・ストレスや緊張からの解放
・疲労物質を除去する作用と鎮静効果により、疲れや筋肉痛などを癒やす
・収れん作用によりハリのある肌に整える
・喉の痛みの緩和

ジンジャー…
・記憶力や集中的アップ!
・消化液分泌を促す事で、消化器系の不調に
・消臭や防腐効果、参加を防ぐ

ターメリック…
・自律神経のバランスを整える
・免疫強化や抗酸化作用、脂質代謝を促し、エイジング対策に!
・メラニンの産生を防ぎ、肌に潤いを与えコンデイションを整える

コリアンダー…
・集中力や記憶力がアップし、疲れているときのリフレッシュ
・お腹に溜まったガスを排出させ、消化不良を緩和

ライム…
・感覚や感情が鈍っている時、怠さを感じる時に、疲労感を和らげる
・免疫力を高めて呼吸器系の症状を緩和
・収れん作用で肌を引き締める


などの効果があり、日常的に取り続ける事で身体全体の機能のアップが期待出来ますね❣