結論:藍建て失敗(ドブのような匂いの菌が繁殖し、修復不可能になった。)
原因:①仕込む時、熱した灰汁で練らなかった
原因:②ダメ菌の繁殖した藍甕と頻繁に液交換をした
原因:③保温の温度設定が高温で(常時29~32°C)過発酵し、phが下がりっぱなし
…以下、最初から廃棄までの流れです。↓
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販売用の商品を染める用に、
新しく木灰を購入した。
炭屋さんの木灰。
レビューに『高いphの灰汁が取れた』とあったので選んだ。
さすがにあの茶色の灰汁で、販売物は染められない…。
(私物の染めだけなら別にかまわないのだけどね☆)
鶏ガラスープです。
ウソ。茶色くない灰汁です。
《 2023年4/23 》
☆以下、新年度(2023年春)のすくもを使って、
新しく購入した木灰の澄んだ灰汁で、
商品の染めに使う藍を仕込んだ。
☆25Lシール(本建て・仕込み1日目)
今年のすくも。
まだ中はしっとりしている。
100均のステンレスボウル小で
固く詰まったすくもを削り取る。
水100Lに対してすくも6kgの計算で、
25Lのシール容器に23~20Lの液量で換算して、
1.3kgのすくもを入れた。
夢にまで見た茶色くない灰汁。
布で漉す。
すくもにひたひたくらいに
人肌程度に温めた灰汁を注ぐ。
※灰汁に気を取られていて
うっかり、すくもを手でほぐすのを忘れた。
灰汁をまんべんなく行き渡らせる。
※新投入の兵器『孫の手』、すんごくいい。使える。
(他所様のパクリです…。お知恵を拝借し、ありがとうございます。)
こんな感じ。
蓋をして、その後、6時間以上うるかす。
6時間以上経過。
うるかしたすくもを、塊、ダマを潰しつつ、
なめらかにしてゆく。
※本当は新品のきれいな長靴で、踏み練りしたいところだが、
長靴の用意がない&容器が小さい、ので仕方ない。
この灰汁を
布で漉してから追加。仕込み終了。
灰汁を入れて攪拌後の様子。
熱帯魚用のヒーターで湯煎にしてセット終了。
新年度産のすくもちゃんや、いかに。
《 2023年4/24 》
☆25Lシール(本建て・仕込み2日目)
夜、攪拌後。
《 2023年4/25 》
☆25Lシール(本建て・仕込み3日目)
夜の様子。
《 2023年4/27 》
☆25Lシール(本建て・仕込み5日目)
夜の様子。
攪拌後。
《 2023年4/28 》
☆25Lシール(本建て・仕込み6日目)
かさ上げの為に灰汁を用意。
2番灰汁の残りに、薄いので
木灰を100CCと、水3L弱注ぎ、沸騰・攪拌。
☆25Lシール(本建て・仕込み6日目)
夜の様子。
灰汁を入れて攪拌後。
今回は、phを上げる為に灰汁を追加した。
《 2023年4/29 》
ph調整などの為に、
濃い灰汁を少し加えたいと思い、
灰汁を用意。
前回の残った寸胴の灰汁に、
木灰200ccと水4Lを足して沸騰・攪拌。
予備のバケツがない為、木灰の追加を続けているが、
本当は、普通に1番灰汁、2番灰汁、3番灰汁…とやりたいところ。
しかし今のところはこれで。
☆25Lシール(本建て・仕込み7日目)
夜の様子。
灰汁をひしゃく4~5杯程度入れて攪拌後。
《 2023年4/30 》
☆25Lシール(本建て・仕込み8日目)
夜の様子。
攪拌後。
《 2023年5/1 》
☆25Lシール(本建て・仕込み9日目)
夜の様子。
攪拌後。
あたりまえだけど、色、全く出ていない。
《 2023年5/3 》
☆25Lシール(本建て・仕込み11日目)
夜、20Lの藍甕の染め液を入れて混合。
その後、冬眠してしまわない範囲内で、様子を見ながら
20Lの染め液と入れ替えを数回行った。
深夜の様子。
《 2023年5/4 》
☆25Lシール(本建て・仕込み12日目)
夜の様子。甘い匂い。
引越しすくもの20L藍甕の
冬眠っぽい液と何度か液を交換。
攪拌後。
《 2023年5/5 》
☆25Lシール(本建て・仕込み13日目)
夜の様子。
泡の色が茶色→濃い色に変わった。
匂いも、甘い匂いがほとんどしなくなった。
表層に、藍草が浮いている。
引越しすくもの藍甕と何度も液交換を行った事で、
質が変わった。
攪拌後。
《 2023年5/6 》
☆25Lシール(本建て・仕込み14日目)
夜の様子。
攪拌後。
《 2023年5/9 》
☆25Lシール(本建て・仕込み17日目)
夜の様子。
《 2023年5/10 》
☆25Lシール(本建て・仕込み18日目)
朝の様子。
いつまでたっても泡ブクブクなので、
引越しすくもをレードル1杯添加した。
夜の様子。
《 2023年5/11 》
☆25Lシール(本建て・仕込み19日目)
早朝の様子。
夜の様子。
この撮影のあと攪拌。
《 2023年5/12 》
☆25Lシール(本建て・仕込み20日目)
膜ががっちり張ってきて、
液も密度が高い感じ。
《 2023年5/13 》
☆25Lシール(本建て・仕込み21日目)
写真無し。
20Lの藍甕と頻繁に液交換をしたので、
同じ状態になってしまった。
表面に、白い膜が薄く張る。
ところどころに、プクッと丸い泡が浮いている。
《 2023年5/14 》
☆25Lシール(本建て・仕込み22日目)
写真無し。
昨日と同じ、白い膜。
匂いもだんだん、20Lの藍甕と同じヤバい匂いに。
濃い灰汁を入れて攪拌。
《 2023年5/15 》
☆25Lシール(本建て・仕込み23日目)
夜の様子。
匂いがドブ系に。
濃い灰汁や冬眠液を加えて
phや菌の組成を変えようとした。
一旦匂いが普通になっても、
時間がたつと表面に白い薄い膜が張り
元のドブ臭に戻ってしまう。
《 2023年5/16 》
☆25Lシール(本建て・仕込み24日目)
phを上げようとして、
貝灰と木灰をそのまま入れて攪拌など、
かなり荒業を使ってみた。
翌日まで様子を見る。
《 2023年5/17 》
☆25Lシール(本建て・仕込み25日目)
写真無し。
ドブ臭。
もうどうしようもないと察知し、
液を廃棄。
すくも部分は、ザルで水分を切って
バケツに入れ貝灰を入れて混ぜて殺菌(?)し、保管。
使えそうならば後日、
元気な藍甕にちょこちょこ足す感じで使うつもり。
翌日の様子。
ダメそうならこれも廃棄。
…今回は見事に失敗しました。
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後日追記
《 2023年5/27 》
※水分を廃棄して、貝灰を多量に混ぜてからは
ドブ臭はしていません。
☆ドブ化すくもその1
ph12.5。油くさい匂い。色:黒っぽい。
☆ドブ化すくもその2
同上。
後日、匂いなどが改善したので、
再生(藍建て)してみた。