先日から、久々にチャイが飲みたくなって、
スパイスやら材料を買ってきた。
スパイスは(ついでに紅茶も)ほとんど100均で揃ったが、
肝心のカルダモンだけ手に入らず、
大き目のスーパーに行ったら、400円弱もした。
(ちなみに、何のスパイスを使うのかも若干忘れてて、
100均で揃えたあとに、ネットで確認したらカルダモンが抜けていた。
味の要になるスパイスだから、はしょれない…。)
でも飲みたいから買った。w
ミルクパンがないので(引っ越し時に古い鍋類を処分した)
100均で買ったステンレス製のキャンプ用クッカーで作る。
スパイス類とおろした生姜とティーバックを水で煮だして、
沸騰したらカップに注いで、
クリープと砂糖を好みの量入れる。
(…この場合、わざわざ煮出さなくても、
カップに材料を入れて熱々に沸騰した熱湯を注いで
ぐるぐるするだけでいいんでは…。次回からそれで。)
昔、野外音楽イベントに出店(自分でデザインした布のお店。)してた時や、
海とか、山の無料温泉とかにキャンプに行った時も、
チャイは必ず作ってたなー。
あと、チャイのお供には
干し葡萄から酵母を起こした
天然酵母の手ごねパン。(平べったくしてフライパンで焼いてた。)
パンを手ごねするのが大変だったなー。
それで、数年前に憧れのホームベーカリーを買ったけど、
例のごとく今は箱に入ったままホコリをかぶっている…。
…いや、いずれ一軒家に藍染め工房を設置したら
このホームベーカリーも、活躍する予定です。ハイ。
チャイを作る時には、
昔はいつも豆乳を使っていた。
私は子供の頃からなぜか(そのまま飲む飲料としての)牛乳があまり好きではなく、
パックで買っても必ず残ってしまい、捨てる羽目になるのだ…。
…しかし、バター(特によつ葉の)と純生クリーム(安定剤など添加物が一切入っていないもの)は、
幼少時から一貫して大好きで、
少なくとも1年に数回は(定期的に)味わいたい
自分の人生の喜びの一つである。(大げさ?)
だから(?)クリープも子供の時から大好き。
長く置いても腐らないしね。
とにかく、チャイにちゃんとメインであるショウガもたっぷりと投入し、
つられてカレーも作ってしまったりして、
久々のチャイを満喫しました。
…満足。