前回の様子
☆引越しすくもの再生④【7.5Lバケツで藍建て ・誘い出し用・変化なし 】:2023年2月
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《 2023年3/4 》藍建て36日目
☆7.5Lバケツ(本建て)
変化なし。
攪拌後。
染め液のph。
追加用のすくもを用意。
生産直後から1年後なので、
水分が抜けて重量は最初の半分に。
100g相当(現在の重量で50g)を取り出し、
手で細かく砕く。
乾燥しているが、ごくわずかに湿気を含んでいる感触。
初夏に、バケツ1個分の藍建てキットのようなものを
数量限定で(多くて10個程度)販売するかもしれないので、
どの程度の比率で建つのかの実験も兼ねている。
※後日追記:7~8Lの普通サイズのバケツでの、
すくもと灰汁だけでの発酵建てを自分で何度か試してみましたが、
一向に成功しない為、キットの発売は控えさせて頂く事となりました。
申し訳ございません。
ダイソーの7.5L蓋付バケツで建てている。
実際の液量は5~5.5Lくらいのイメージで、
すくものグラムを換算している。
上記の液量にすくも300gの比率で試したが、
すこしすくもの量が少なくて建ちにくいようなので、
400gに増やしてでやってみる。
ずっとずんどうに、木灰を浸したまま
置きっぱなしだった(寝かせていた)灰汁。
(色が茶色い事は不問に処して下さい…。
※キットの販売用には、もっと透明に近い色の灰汁が取れる木灰を別途購入する予定です。)
沸騰させて攪拌し、再度成分を抽出し、phを上げる。
再沸騰前の灰汁のph。11くらい。
沸騰後の灰汁のph。12寄りの11。
あまり変わらず。
すくもに灰汁を注ぐ。
今回はぬるま湯程度の温度にしてみた。
(通常は灰汁を沸騰しないくらいに熱する。)
よくなじませて、一晩うるかす。
(撮影に気を取られて、少し灰汁の量を入れすぎた。
本当はひたひた程度。)
《 2023年3/5 》藍建て37日目
☆7.5Lバケツ(本建て)
変化なし。
一晩灰汁でうるかしたすくも。
灰汁を加えて数時間後には、
ブクブクと泡が出ていました。
うるかしたすくもをバケツに追加。
攪拌後。
このまましばらく
じっくり28°Cくらいで保温しつつ
様子をみます。
バケツでの藍建て成るか!?
《 2023年3/6 》藍建て38日目
☆7.5Lバケツ(本建て)
昨日、熱していない状態のすくもを追加したからか、
早くも膜ができそう…できかけてる感じ。
攪拌後。
《 2023年3/10 》藍建て42日目
☆7.5Lバケツ(本建て)
新しいすくもを追加した藍甕。
表面に膜ができてきてる。
匂いも今日くらいから、
ナッツ系の栄養豊富な香りが。
攪拌後。
《 2023年3/11 》藍建て43日目
☆7.5Lバケツ(本建て)
昨日までは、膜ができてきてたのに、
今日は逆に、膜がほとんどなくなってた。
匂いも薄くなっていた。
あれっ?という感じ。
日中攪拌してみたが、
攪拌後はまた匂いが強くなった。
攪拌の回数をもう少し増やした方がいいのかも。
これまでの藍建てとちょっと違う感じ。
小さなバケツで少ないすくもで建てているからかもしれない。
夜の様子。
今日は数時間ごとに
3回ほど攪拌したけど、活性してこない…。
匂いもまた、薄くなってた…。
攪拌後。
《 2023年3/12 》藍建て44日目
☆7.5Lバケツ(本建て)
今日も攪拌を一日3~4回程度に増やしたが、
匂いは薄くなった。
表面にはうっすら膜ができそうな…。
攪拌後。
引き続き、30°C程度に保温して
様子を見る。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このあとの藍甕の様子は、
後日以降のブログにて。