おはようございますにこっ

 

 

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

 

今日は

求められる管理栄養士になる~給食編①~

としましたが、

続編になるかは不明です(笑)

 

 

 

私の得意分野でもある給食業務。

給食委託会社にて10年い今日勤務し、

高齢者施設やデイサービス、幼稚園を

経験しました。

 

 

厨房でお仕事していると、

良く土付きの元気のいいお野菜をもらうこともあります。

給食の材料にしてね。とか

おうちで食べてね。と言って

下さる方がいらっしゃいます。

(ありがたや~感謝

 

 

 

 

ありがたく給食で使わせて頂いたり、

小さいものなどは

自宅に持って帰らさせて頂いたりしました。

 

:

:

 

 

病院や高齢者施設などには

管理栄養士さんがいらっしゃいます。

(委託給食会社からみればクライアントに当たります)

厨房では働く栄養士や調理師をまとめる

栄養課の長になります。

 

施設側の管理栄養士さんも

現場(厨房の仕事)を知っている人、

知らない人色々です。

 

 

施設側の管理栄養士さんが

「土付きのお野菜を

材料費が安くなるだろうから

ぜひ使ってほしい。」

もらってきてくださったとしましょう。

 

 

確かに材料費は安くなります。

 

 

泥付きの野菜は

まず外で洗ってある程度落ちたら、

厨房の下処理室などで

丁寧に洗って泥を落としていきます。

家庭とは違いますので、大量です!

(八百屋さんが持ってきてくれるお野菜は泥ついてませんからね…)

 

 

誰が洗うのか?

委託側の人間です。

泥が残らないようにしっかりと

何度も洗います。

 

また献立を変更したり、

発注をキャンセルなどの作業も行います。

 

実は

材料費以上又は同等の労務が

かかることになるのです。

 

 

 

材料を無性で提供して、

材料費やすくなってるんだから、

1品なにか追加してください。とか

素材のランクを上げてください。

という事ではないということです。

 

 

施設の方が洗って下さる場合や

一緒に洗って下さる場合もありますが、

今回は本当に合った極端な一例をあげました。

 

 

求められる管理栄養士になるためには…

まずは何を求められているのか、

知ることですね。

 

 

四角03給食施設コンサルの

ご相談、お問合せコチラ

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

メモお仕事実績はコチラ

 

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)

 

ごはん若玄米リセットプログラムお問合せはコチラ

 

ベル節約美容料理研究所HPはコチラ 
 代表 金子あきこ

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

四角01ヒルナンデス!出演しました。

image

(H29.1&H29.9)

 

 

 

 

四角01ショウガ甘酒食べる健康法(日本文芸社)

 

 

 

 

 

四角01食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)

 著書:柏原ゆきよ

 レシピ監修:金子あきこ

 

 

 

 

 

 

四角01LDK3月号雑穀についての監修記事掲載

 

 

 

 

 

四角01an・an 2017.12.20 発売号 レシピ掲載

 

 

 

 

 

四角01「ゼクシイ11月号美容レシピ」掲載されました。

 

 

 

 

 

四角01「やりくり名人 ベストアイディア」宝島社

 コンビニ、書店にて発売中

冷凍保存術が掲載されています。

 

 

 

 

 

虹あさごはんを公開中

Instagramインスタグラム

 

 

四角01節約美容料理とは?

 

 

 

 

にほんブログ村