おはようございます
管理栄養士 金子あきこです。
今日は
求められる管理栄養士になる~給食編①~
としましたが、
続編になるかは不明です
私の得意分野でもある給食業務。
給食委託会社にて10年い今日勤務し、
高齢者施設やデイサービス、幼稚園を
経験しました。
厨房でお仕事していると、
良く土付きの元気のいいお野菜をもらうこともあります。
給食の材料にしてね。とか
おうちで食べてね。と言って
下さる方がいらっしゃいます。
(ありがたや~)
ありがたく給食で使わせて頂いたり、
小さいものなどは
自宅に持って帰らさせて頂いたりしました。
病院や高齢者施設などには
管理栄養士さんがいらっしゃいます。
(委託給食会社からみればクライアントに当たります)
厨房では働く栄養士や調理師をまとめる
栄養課の長になります。
施設側の管理栄養士さんも
現場(厨房の仕事)を知っている人、
知らない人色々です。
施設側の管理栄養士さんが
「土付きのお野菜を
材料費が安くなるだろうから
ぜひ使ってほしい。」と
もらってきてくださったとしましょう。
確かに材料費は安くなります。
泥付きの野菜は
まず外で洗ってある程度落ちたら、
厨房の下処理室などで
丁寧に洗って泥を落としていきます。
家庭とは違いますので、大量です!
(八百屋さんが持ってきてくれるお野菜は泥ついてませんからね…)
誰が洗うのか?
委託側の人間です。
泥が残らないようにしっかりと
何度も洗います。
また献立を変更したり、
発注をキャンセルなどの作業も行います。
実は
材料費以上又は同等の労務が
かかることになるのです。
材料を無性で提供して、
材料費やすくなってるんだから、
1品なにか追加してください。とか
素材のランクを上げてください。
という事ではないということです。
施設の方が洗って下さる場合や
一緒に洗って下さる場合もありますが、
今回は本当に合った極端な一例をあげました。
求められる管理栄養士になるためには…
まずは何を求められているのか、
知ることですね。
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代表 金子あきこ
ヒルナンデス!出演しました。
(H29.1&H29.9)
ショウガ甘酒食べる健康法(日本文芸社)
食べて飲んでおなかからやせる (かんき出版)
著書:柏原ゆきよ
レシピ監修:金子あきこ
LDK3月号雑穀についての監修記事掲載
an・an 2017.12.20 発売号 レシピ掲載
「ゼクシイ11月号美容レシピ」掲載されました。
コンビニ、書店にて発売中
冷凍保存術が掲載されています。
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